تشيكيا تطرد جنديًا صهيونياً لتورطه في هجمات غزة ولبنان
أعلنت السلطات التشيكية طرد جندي احتياط صهيوني، متورط في الهجمات على قطاع غزة وجنوب لبنان، بعد توقيفه لساعات في مطار فاتسلاف هافل الدولي بناءً على مذكرة توقيف صادرة عن فرنسا بتهم تتعلق بارتكاب جرائم حرب.
وأفادت صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية بأن الجندي – الذي لم يُكشف عن اسمه – قال إنه لم يزر فرنسا في حياته، لكنه فوجئ بإدراج اسمه على قوائم المطلوبين في منطقة شنغن، ما منعه من دخول تشيكيا.
وأوضح الجندي أنه توجه إلى براغ برفقة زوجته لقضاء عطلة بعد أشهر من الخدمة العسكرية، إلا أنه "تعرّض لمعاملة كمجرم"، وتم ترحيله إلى الكيان الصهيوني بعد نحو 15 ساعة من الاحتجاز والتحقيق.
وأشارت الصحيفة إلى أن التحذير الفرنسي يسري في جميع دول الاتحاد الأوروبي، ما يعني أن الجندي ممنوع من دخول أي دولة من دول شنغن إلى إشعار آخر.
من جانبها، حاولت وزارة خارجية الاحتلال التدخل في القضية، زاعمة أن المذكرة "لا تتعلق بخدمته العسكرية"، غير أن الجندي نفسه قال إن التهم الموجهة له من فرنسا تتضمن "الضلوع في جرائم خطيرة"، مرجحًا أن تكون مرتبطة بمشاركته في العدوان على غزة.
وتأتي هذه الحادثة في ظل تزايد القضايا القانونية في المحاكم الأوروبية ضد جنود الاحتلال الذين شاركوا في الحرب على غزة، حيث تعتمد منظمات حقوقية على الصور والفيديوهات التي نشرها الجنود أنفسهم لتوثيق جرائم القتل والتدمير والتعذيب ضد المدنيين الفلسطينيين.
وكانت تقارير حقوقية قد وثقت خلال العامين الماضيين مئات الحالات التي تباهى فيها جنود الاحتلال على وسائل التواصل الاجتماعي بارتكابهم مجازر بحق المدنيين، ما دفع مؤسسات دولية للمطالبة بملاحقة المسؤولين عن هذه الجرائم أمام العدالة الدولية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن طهران «لن تفاوض» حول برنامجها الصاروخي، وأن وقف تخصيب اليورانيوم «غير ممكن»، وقال: إن طهران مستعدة لحوار غير مباشر مع واشنطن إذا قدّمت شروطًا مقبولة، مؤكداً أن الضرر الذي لحق ببعض المنشآت النووية لم يمس الجوهر التقني للبرنامج.
أصيب ثمانية فلسطينيين بجروح جراء اعتداءات نفذها جنود الاحتلال والعصابات اليهودية على قرى فلسطينية في الضفة الغربية المحتلة، تحديدًا في تل وبورين وسبسطية، فيما وصفت حالتهم بالمستقرة.
أفادت مصادر صحفية أنه من المقرر أن يزور الرئيس السوري أحمد شَرَع العاصمة الأمريكية واشنطن في 10 نوفمبر، في زيارة رسمية تاريخية تجعله أول رئيس سوري يخطو داخل البيت الأبيض، حيث سيجتمع بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب لبحث التعاون الأمني والملفات الإقليمية.
أعلنت اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات في تنزانيا (INEC) فوز الرئيسة سامية سولوحو حسن بانتخابات الرئاسة بعد حصولها على 97.66% من الأصوات، لتصبح أول امرأة تُنتخب رسميًا رئيسة لتنزانيا، ممثلةً عن حزب الثورة الحاكم (Chama Cha Mapinduzi - CCM).