واشنطن بوست: فنزويلا طلبت دعمًا عسكريًا عاجلًا من روسيا
ذكرت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن رئيس فنزويلا "نيكولاس مادورو" طلب من روسيا تقديم دعم عسكري عاجل يشمل صواريخ لمواجهة ما وصفه بالتهديد المتزايد من جانب الولايات المتحدة.
نقلت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية استنادًا إلى وثائق تابعة للحكومة الأمريكية أن "مادورو" وجّه إلى موسكو طلبًا عاجلًا للحصول على صواريخ وأنظمة رادار وطائرات متطورة، في ظل انتشار القوات الأمريكية في منطقة الكاريبي.
وجاء في التقرير: "الوثائق تُظهر أن مادورو أعدّ مسودة رسالة إلى روسيا يطلب فيها صواريخ ورادارات وطائرات أكثر تطورًا، بالتزامن مع تحركات القوات الأمريكية في البحر الكاريبي".
وأضافت الصحيفة أن كاراكاس تقدمت أيضًا بطلبات مماثلة إلى الصين وإيران، للحصول على طائرات مسيّرة (درون) ومعدات عسكرية أخرى، في إطار مساعيها لمواجهة الضغوط الأمريكية المتصاعدة.
ووفقًا للتقرير، فإن مادورو وجّه رسالة إلى الرئيس الروسي "فلاديمير بوتين" تضمّنها تفاصيل المطالب العسكرية، وكان من المقرر تسليمها خلال زيارة يجريها أحد كبار مساعديه إلى موسكو هذا الشهر.
كما أشارت الوثائق إلى أن مادورو كتب رسالة مماثلة إلى الرئيس الصيني شي جين بينغ، دعا فيها إلى توسيع التعاون العسكري بين فنزويلا والصين بهدف التصدي لما وصفه بـ"التصعيد الأمريكي المتزايد ضد كاراكاس". (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
ردّت حركة المقاومة الإسلامية حماس بشدّة على تصريحات القيادة المركزية الأمريكية، التي زعمت أن شاحنات المساعدات الإنسانية في غزة تعرضت للنهب، ووصفتها بأنها أكاذيب مختلقة تهدف لتبرير سياسات التجويع والحصار.
شهدت مدينة أوكلاند، كبرى مدن نيوزيلندا، يوم السبت مسيرة حاشدة دعا خلالها مئات المتظاهرين الحكومة إلى فرض عقوبات على الاحتلال، تزامناً مع الذكرى السنوية لإعلان بلفور واستمرار العدوان على قطاع غزة.
استهدفت طائرة مسيّرة تابعة للاحتلال الصهيوني اليوم سيارة في بلدة كفرمان التابعة لمحافظة النبطية جنوب لبنان، ما أدى إلى مقتل أربعة أشخاص.
توفي القيادي في جماعة الإخوان المسلمين وعضو مجلس الشعب المصري السابق الدكتور علاء الدين العزب (60 عاماً) داخل سجن بدر 3 شرق القاهرة، بعد أكثر من اثني عشر عاماً من الاعتقال، إثر ما وصفته أسرته بـ"الإهمال الطبي المتعمد".