الأمم المتحدة: "الأوضاع في غزة تتدهور بسرعة بسبب الحصار الإسرائيلي"

حذرت الأمم المتحدة في بيان لها من الأوضاع الإنسانية المتدهورة في غزة بسبب الحصار الصهيوني المستمر وسط تخاذل دولي.
أعلنت الأمم المتحدة أن الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة تشهد تدهورًا سريعًا بسبب الحصار الكامل الذي تفرضه قوات الاحتلال الصهيوني، ما أدى إلى إغلاق أكثر من 80 مطبخًا خيريًا منذ نهاية نيسان نتيجة نقص المواد اللازمة.
وقال نائب المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة "فرحان حق" إن مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة (OCHA) يواصل تحذيراته بشأن التدهور المتسارع في الوضع الإنساني في غزة نتيجة منع دخول المساعدات.
وأوضح حق أن وجبات الطعام اليومية المقدمة لسكان غزة شهدت انخفاضًا بنسبة 46%، مشيرًا إلى أن "أكثر من 80 مطبخًا خيريًا اضطر إلى الإغلاق منذ نهاية نيسان بسبب نقص الإمدادات، وهذا العدد في تزايد مستمر، ما يؤدي إلى تفاقم حالة الجوع الواسع النطاق، لأن هذه المطابخ تُعد من آخر شرايين الحياة المتبقية للسكان".
وأضاف المتحدث أن شركاء الأمم المتحدة أبلغوا بعدم توفر خيام للتوزيع في غزة، وأن مواد الإيواء مثل الأغطية البلاستيكية أوشكت على النفاد، في وقت شهد فيه إمداد الوقود المخصص للقطاع الصحي انخفاضًا بأكثر من 50%.
ويُذكر أن سلطات الاحتلال تمنع منذ أوائل آذار دخول أي مواد إغاثية أو مساعدات إنسانية إلى قطاع غزة، في خرق واضح للقانون الدولي الإنساني، ما ينذر بكارثة إنسانية وشيكة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت حركة أنصار الله في اليمن عن تنفيذ هجوم صاروخي استهدف مطار بن غوريون الدولي في تل أبيب، باستخدام صاروخ باليستي فرط صوتي، في تصعيد غير مسبوق ضمن عملياتها ضد الاحتلال.
أعلنت بريطانيا عن أكبر حزمة عقوبات على الإطلاق ضد موسكو، تستهدف أسطول ناقلات النفط الروسية.
تعرّض ملتقى "حماية وتعزيز الأسرة" الذي نُظم في جامعة حاجي تبه (Hacettepe Üniversitesi) إلى هجوم من قِبل مجموعات تدعم المثلية الجنسية، مما أثار ردود فعل واسعة من الطلاب المسلمين داخل الجامعة.
نظم الأكاديمي التركي الدكتور كمال صاغلام، وقفة احتجاجية فردية في ساحة "أولوس" وسط العاصمة أنقرة، بهدف تسليط الضوء على الإبادة الجماعية التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني في غزة.