بعد مشاركتهم بحروب العراق وأفغانستان.. ارتفاع مقلق في حالات انتحار المجندات الأمريكيات

شهدت حالات انتحار المجندات الأمريكيات الللواتي شاركن في حروب العراق وأفغانستان ارتفاعاً مقلقاً بنسبة 55%.
كشفت صحيفة "Scripps News" الأمريكية عن ارتفاع حاد في معدلات الانتحار بين المجندات الأمريكيات اللواتي شاركن في حربي العراق وأفغانستان، حيث زادت النسبة بنسبة 24% منذ عام 2001، وبلغت 55% في صفوف من لم يتلقين أي دعم بعد انتهاء خدمتهن العسكرية.
وأشارت الصحيفة إلى أن هذه الزيادة تعكس حجم الضغوط النفسية والمعاناة التي تواجهها النساء اللواتي خَدَمن في مناطق الصراع، خاصة بعد عودتهن إلى الحياة المدنية.
وسلط التقرير الضوء على تجارب عدد من المجندات السابقات، من بينهن "بريتاني سايفرز"، التي كانت قد خططت في عام 2010 لأربع سنوات من الخدمة في العراق قبل التقاعد، إلا أن الانتقال من الحياة العسكرية إلى المدنية لم يكن سهلاً.
وأوضحت "سايفرز" أن عدداً من زملائها الذكور أقدموا على الانتحار، وهي نفسها لم تسلم من الصدمات النفسية، وعند انضمامها إلى نظام الرعاية الصحية التابع لوزارة شؤون المحاربين القدامى الأمريكية، تم تشخيص حالتها باضطراب ما بعد الصدمة (PTSD)، ثم بدأت العمل في منظمة "الشراكة الأمريكية لقدامى المحاربين"، التي تُعنى بمساعدة الجنود المتقاعدين على التكيف مع الحياة المدنية.
وبحسب التقرير، فإن "سايفرز" تُعد من القليلات المحظوظات، إذ أن غالبية النساء العائدات من الخدمة لا يحظين بنفس المستوى من الدعم. ووفقاً لبيانات وزارة شؤون المحاربين القدامى بين عامي 2001 و2022، فقد ارتفعت معدلات الانتحار بنسبة 24% بين من حاولن الاستفادة من خدمات الوزارة. أما بين من لم يلجأن إلى أي دعم، فقد بلغت الزيادة 55%.
وأكد التقرير الرسمي الصادر عام 2024 أن توفر خدمات الدعم والرعاية النفسية بعد الخدمة العسكرية يُعد عاملاً حاسمًا في حماية الصحة النفسية للمجندات السابقات. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلن المكتب الإعلامي الحكومي في غزة، اليوم الجمعة، عن ارتفاع عدد الشهداء من الصحفيين إلى 216 صحفيًا منذ بداية العدوان الصهيوني على قطاع غزة، وذلك بعد استشهاد الزميل الصحفي حسن مرزوق سمور، الذي ارتقى فجر اليوم برفقة 11 فردًا من عائلته، جراء قصف إسرائيلي استهدف منزلهم في بلدة بني سهيلا شرق محافظة خان يونس، جنوب القطاع.
قال علي شمخاني مستشار المرشد الإيراني علي خامنئي: "إن بلاده مستعدة للتخلص من مخزوناتها من اليورانيوم مع الولايات المتحدة مقابل رفع العقوبات الاقتصادية، موازاة مع إعراب الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن أمله في التوصل إلى اتفاق مع إيران.
حركة الجهاد الإسلامي في فلسطين، في رسالة بمناسبة الذكرى الـ77 للنكبة، أكدت أن قوى المقاومة تواصل نضالها دون التنازل عن مطالبها ضد العدو وداعميه، مشددة على أن تحرير جميع الأراضي الفلسطينية من النهر إلى البحر أصبح أقرب من أي وقت مضى.
أعلن الرئيس "أحمد الشرع"، في خطاب وجّهه إلى الشعب السوري، انطلاق مرحلة جديدة من إعادة الإعمار بعد رفع العقوبات الأميركية عن سوريا، مشيداً بتكاتف السوريين في الداخل والخارج، والدعم العربي والدولي الذي حظيت به القيادة الجديدة في البلاد.