عبد المجيد تبون رئيسا للبلاد بنسبة 58 بالمائة
أعلنت السلطة المستقلة للانتخابات في الجزائر، اليوم الجمعة، إن رئيس الوزراء السابق عبد المجيد تبون فاز بانتخابات الرئاسة التي أجريت أمس الخميس بعد حصوله على 58 في المئة من الأصوات، وذلك وفقا لنتائج أولية
أعلنت السلطة المستقلة للانتخابات في الجزائر، اليوم الجمعة، إن رئيس الوزراء السابق عبد المجيد تبون فاز بانتخابات الرئاسة التي أجريت أمس الخميس بعد حصوله على 58 في المئة من الأصوات، وذلك وفقا لنتائج أولية.
وقال رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات محمد شرفي "إن تبون حصل على أكبر عدد من الأصوات بنسبة تقدر بـ 58.15 في المئة من الأصوات".
وحصل تبون على 4 ملايين و945 أف و 116 صوت في هذه الانتخابات.
وتعني هذه الأرقام حسم نتيجة الانتخابات لصالح تبون دون الحاجة إلى دورة ثانية.
وأضاف شرفي أن عدد الناخبين المشاركين في التصويت بلغ 24 مليون 474 ألف و 161 مسجل، منهم 914 ألف و 308 من الجالية في الخارج.
وتابع شرفي إن "المواطنين عبروا عن رأيهم خلال الانتخابات بكل حرية وديمقراطية"، مشيرا إلى أن "البلاد تدخل عهدا جديدا لتجسيد الديمقراطية والشفافية لتحقيق الإرادة الشعبية".
وبلغت نسبة التصويت داخل الوطن 41.13 في المئة أي ما يعادل 9 ملايين 747 ألف ناخب، فيما بلغت النسبة الإجمالية للمشاركة 39.83 في المئة.(İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
منعت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب شبكة "سي إن إن" من المشاركة في الرحلة المقررة على متن الطائرة الرئاسية "إير فورس وان" إلى ولاية تينيسي، وذلك بعد أن أعاد قرار قضائي للشبكة حق الوصول إلى البيت الأبيض.
قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين: "إن جميع الخيارات المتعلقة باستئناف المفاوضات مع أوكرانيا لا تزال مطروحة"، فيما أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وافق على إنتاج صواريخ الدفاع الجوي "باتريوت" في أوكرانيا.
اجتمع رؤساء أركان القوات المسلحة في السعودية وتركيا وباكستان في العاصمة الرياض لبحث التطورات الأمنية والتهديدات التي تواجه السعودية، واتفقوا على تحويل الالتزامات المنصوص عليها في اتفاقية مكة للدفاع المشترك إلى تعاون عسكري فعّال.
أفادت تقارير بأن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، رفض مقترحاً إيرانياً يتضمن وقف القتال لمدة 7 أيام وإعادة فتح مضيق هرمز، مقابل رفع الحصار البحري الأمريكي المفروض على إيران وبدء مفاوضات.