رغم المجازر في غزة..تزايد ملحوظ في التبادل التجاري بين دول عربية والكيان الصهيوني

ذكرت دراسة حديثة نشرتها Arabic Post أن الإمارات العربية المتحدة ومصر والأردن والمغرب والبحرين أصبحت رسميا أطرافا في الاحتلال في الإبادة الجماعية في غزة من خلال صادراتها ووارداتها مع النظام الصهيوني.
كشفت دراسة حديثة نشرتها Arabic Post أن بعض الدول العربية، وعلى رأسها الإمارات العربية المتحدة ومصر والأردن والمغرب والبحرين، واصلت وزادت من حجم تبادلاتها التجارية مع الكيان الصهيوني، في فترة ما بين أكتوبر 2023 وفبراير 2025، رغم المجازر التي ارتكبها الاحتلال في قطاع غزة، ما يعكس "تواطؤاً اقتصادياً واضحاً" مع العدوان الجاري.
وأظهرت الدراسة أن هذه الدول الخمس أصبحت في نظر الكثيرين "طرفاً اقتصادياً داعماً للاحتلال"، عبر تصدير واستيراد مئات المنتجات، ما يُعد بحسب مراقبين مشاركة غير مباشرة في العدوان المستمر على الشعب الفلسطيني.
صادرات بمليارات الدولارات لدعم الاحتلال
ووفقاً للبيانات، بلغت قيمة صادرات الدول العربية إلى الكيان الصهيوني نحو 2.49 مليار دولار، في حين بلغ حجم الواردات منه 1.35 مليار دولار.
وتصدرت الإمارات القائمة بـ1377 نوعاً من المنتجات المصدَّرة بقيمة تجاوزت 2 مليار دولار، تلتها مصر بصادرات بلغت1.2 مليار دولار، ثم الأردن بـ426.2 مليون دولار.
وشملت الصادرات العربية إلى الكيان الصهيوني طيفاً واسعاً من المنتجات، أبرزها:
كما أشار التقرير إلى أن المغرب قام بتصدير ما قيمته 95.5 مليون دولار من المنتجات النسيجية، بما في ذلك الملابس والأحذية وغطاء الرأس الديني اليهودي المعروف بـ"الكيبا"، وهو ما أثار استياءً واسعاً بين النشطاء.
الأردن: شريك تجاري بـ1100 منتج
وبيّنت الدراسة أن الأردن صدّر للكيان الصهيوني 652 صنفاً من المنتجات، واستورد منه 466 منتجاً، شملت مواد بناء ومنتجات زراعية ونسيجية وكيميائية.
ورغم تصاعد العدوان على غزة، سُجّل ارتفاع واضح في وتيرة التبادل التجاري، ما أثار تساؤلات حول موقف هذه الدول من الجرائم المستمرة بحق المدنيين في القطاع، الذي يعاني من حصار وتجويع ممنهجين منذ شهور. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
يتوجه وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إلى الجزائر في زيارة تستمر يومين للمشاركة في اجتماع "مجموعة التخطيط المشتركة التركية-الجزائرية".
تزايدت ظاهرة تحصين المنازل في الولايات المتحدة مع ارتفاع الطلب على الملاجئ تحت الأرض، حيث أنفق الأميركيون 11 مليار دولاراً على التحصين بسبب المخاوف من الأزمات العالمية.
أعلنت روسيا إلغاء اتفاقية التعاون في بحر بارنتس مع كل من النرويج والسويد وفنلندا.
لقي 3 أشخاص مصرعهم في حادث سقوط طائرة صغيرة في نهر بولاية نبراسكا الأمريكية.