الخارجية الأمريكية: سننسحب من دور الوساطة إذا لم يتم إحراز تقدم في أوكرانيا

تخطط الإدارة الأمريكية للانسحاب من دور الوساطة في حال عدم إحراز تقدم في عملية الحل السلمي في أوكرانيا.
نقلت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية "تامي بروس"، في مؤتمر صحفي كلمات وزير الخارجية ماركو روبيو.
وقالت بروس: "بخصوص الوضع في أوكرانيا، يمكنني أن أشارككم شيئًا قاله لي وزير الخارجية مؤخرًا: نحن الآن في مرحلة يجب على كلا الجانبين فيها تقديم اقتراحات ملموسة حول كيفية إنهاء هذا الصراع".
وأضافت بروس: "القرار بشأن كيفية المضي قدمًا الآن يعود إلى الرئيس (دونالد ترامب). إذا لم يتحقق أي تقدم، سننسحب من دور الوساطة في هذه العملية".
ورفضت بروس تقديم أي جدول زمني بشأن متى قد تنسحب واشنطن من مهمة الوساطة إذا لم يتم إحراز تقدم، كما لم تجب على سؤال حول ما إذا كانت الولايات المتحدة تخطط لإجراء أي اتصالات مع ممثلي أوكرانيا والاتحاد الأوروبي.
وقالت بروس: "لكن هذه الأبواب ليست مغلقة تمامًا. نأمل أن تكون هذه الخطوة التالية التي سنراها".
في وقت سابق، ذكر وزير الخارجية الروسي "سيرغي لافروف" في تصريح بعد اجتماع وزراء خارجية مجموعة بريكس في البرازيل أن روسيا تؤيد بدء مفاوضات مباشرة مع أوكرانيا بدون شروط مسبقة.
وكانت روسيا قد أعلنت يوم الإثنين عن هدنة مؤقتة لمدة ثلاثة أيام بين 8 و10 أيار/ مايو.
وقد دعا كل من الرئيس الأمريكي ترامب ورئيس أوكرانيا فولوديمير زيلينسكي إلى وقف دائم للاشتباكات.
وشدد زيلينسكي على أن أي هدنة يجب ألا تكون مؤقتة، قائلاً: "إنها يجب أن تكون فورية وكاملة وغير مشروطة لضمان الأمان لمدة 30 يومًا على الأقل". (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
استمر نظام الاحتلال الصهيوني بارتكاب المجازر الدامية بحق المدنيين العزل في قطاع غزة لليوم الـ572 لخرق الهدنة.
أعلنت محكمة العدل الدولية التابعة للأمم المتحدة أنها ستصدر في الخامس من مايو 2025 قرارها بشأن التدابير المؤقتة في القضية التي رفعتها السودان ضد دولة الإمارات.
أعلنت محكمة العدل الدولية التابعة للأمم المتحدة أنها ستصدر في الخامس من مايو 2025 قرارها بشأن التدابير المؤقتة في القضية التي رفعتها السودان ضد دولة الإمارات.