نائب جمهوري أمريكي يدعو إلى قصف غزة بالنووي ويصف القضية الفلسطينية بالشريرة

أثار النائب الجمهوري عن ولاية فلوريدا "راندي فاين"، موجة من الغضب بعد دعوته إلى استخدام السلاح النووي ضد قطاع غزة، مشبّهًا ذلك بما فعلته الولايات المتحدة في هيروشيما وناغازاكي خلال الحرب العالمية الثانية، ومعتبرًا أن القضية الفلسطينية شرّ يجب مواجهته بلا هوادة.
دعا النائب الجمهوري في الكونغرس الأميركي "راندي فاين"، في مقابلة مع قناة "فوكس نيوز"، إلى قصف قطاع غزة بالأسلحة النووية.
جاءت تصريحات فاين، وهو سياسي يهودي وناشط صهيوني، أدلى بها خلال ظهوره مع القناة عقب مقتل اثنين من موظفي سفارة الاحتلال في واشنطن، حيث أطلق خطابًا تصعيديًا وصف فيه ما أسماه بالفلسطينية بأنها ثقافة قائمة على العنف، داعيًا إلى التعامل معها على هذا الأساس.
وقال فاين: "هذا هو ما يبدو عليه تعميم الانتفاضة الفلسطينية مبنية على العنف… علينا أن نبدأ بتسمية الشرّ باسمه الحقيقي، لا أن نبحث له عن أعذار. والحقيقة أن القضية الفلسطينية هي قضية شريرة".
وفي سياق حديثه عن تعثر المفاوضات بين الكيان المحتل وحركة حماس، اعتبر فاين أن الحل الوحيد يتمثل في الاستسلام غير المشروط للفلسطينيين، مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة لم تتفاوض مع النازيين أو اليابانيين، بل لجأت إلى استخدام القنابل النووية لإجبارهم على الاستسلام، وأضاف: "يجب أن يكون الأمر كذلك هنا".
وبحسب تقرير نشره موقع "تروث أوت" الأمريكي، تجاهل فاين السجلات التاريخية التي تؤكد أن الولايات المتحدة خاضت بالفعل مفاوضات مع قوى المحور لإنهاء الحرب العالمية الثانية، في تناقض واضح مع مزاعمه.
وأشار التقرير إلى أن تصريحات فاين تأتي ضمن سلسلة من المواقف التحريضية التي أطلقها خلال الأشهر الماضية، إذ كان قد وصف النائبة "رشيدة طليب" بالإرهابية المسلمة، ردًا على منشور لها نددت فيه بالمجاعة في غزة، وعلّق آنذاك بكلمة: "#دعوهم_يتضورون_جوعًا".
كما سبق له أن احتفل بقتل الناشطة الأمريكية عائشة نور إزجي إيغي على يد قوات الاحتلال في الضفة الغربية المحتلة، مغرّدًا: "إرهابية مسلمة أقل. #أطلقوا_النار".
ويُعرف فاين، الذي نال دعم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في حملته للكونغرس، بخطابه المتطرف تجاه المسلمين والعرب، وبمحاولاته المستمرة لتقييد حرية التعبير، لا سيما فيما يتعلق بدعم حقوق الفلسطينيين والسود، وفقًا لما أورده "تروث أوت". (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت كل من باكستان والهند عن تمديد الحظر المتبادل المفروض على دخول طائرات كل طرف إلى المجال الجوي للطرف الآخر، وذلك حتى 23 يونيو 2025.
أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خلال لقائه رئيس الوزراء الإسباني "سانشيز" أن إسبانيا أبدت موقفاً شجاعاً ومشرّفاً تجاه ما وصفه بالإبادة الجماعية في قطاع غزة.
وجّهت عشرات من أكبر المساجد والمؤسسات الإسلامية في المملكة المتحدة رسالة مفتوحة إلى رئيس الوزراء "كير ستارمر"، دعته فيها إلى اتخاذ إجراءات عاجلة تجاه العدوان الصهيوني على غزة، وعلى رأسها وقف مبيعات الأسلحة.
نددت حركة المقاومة الإسلامية حماس بقصف جيش الاحتلال لمخزن الأدوية في مستشفى العودة شمال قطاع غزة، مؤكدة أن هذا الهجوم يُظهر الإصرار على استهداف ما تبقى من القطاع الصحي.