مقررة أوروبية: "أفعال إسرائيل في غزة تشير إلى إبادة جماعية وتطهير عرقي"

قالت مقررة الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا (PACE)النائبة الهولندية "ساسكيا كلويت" إن ما تقوم به حكومة الاحتلال في قطاع غزة يحمل دلائل واضحة على وقوع إبادة جماعية وتطهير عرقي.
ووصفت "كلويت" في بيان مكتوب ما يحدث في غزة بمجزرة من صنع الإنسان، مؤكدة أن الوضع في القطاع ازداد سوءًا بشكل غير متوقع منذ 2 مارس، بعد تشديد الحصار على المساعدات الإنسانية وتصعيد العدوان الصهيوني واسع النطاق.
وأضافت "كلويت" أن أول ضحايا هذا العنف الممنهج هم الأطفال، مشيرة إلى حرمانهم من الغذاء والماء والرعاية الطبية والمأوى الآمن، ما يُعد انتهاكًا صارخًا لحقهم في الحياة، وتابعت قائلة: "الأطفال يموتون جوعًا".
وشددت على أن الكمية القليلة من المساعدات التي سمحت بها حكومة الاحتلال الصهيوني لا تكفي لسد احتياجات السكان، ولا تصل إلى الفئات الأكثر ضعفًا.
وأكدت المسؤولة الأوروبية أن أفعال الاحتلال في غزة لا يمكن تجاهلها بعد الآن، فهي تحمل إشارات واضحة إلى الإبادة الجماعية والتطهير العرقي، خاصة في ظل تصريحات مسؤولي الحكومة الصهونية بحق سكان غزة.
مطالبات بوقف الجرائم ورفع الحصار
وطالبت "كلويت" بإنهاء ما وصفته بجرائم القتل بحق الشعب الفلسطيني، مطالبة حكومة الاحتلال بالامتثال الفوري للقانون الدولي والسماح لمنظمات الإغاثة، وعلى رأسها وكالة "الأونروا"، بالدخول إلى غزة دون عوائق، وتقديم مساعدات كافية وعاجلة للسكان.
كما شددت على ضرورة إلغاء أي خطط تهدف إلى تهجير سكان غزة قسرًا أو منعهم من العودة إلى ديارهم، مؤكدة أن مجموعات كبيرة من السكان في وضع إنساني كارثي وتحتاج إلى دعم فوري.
دعوة لتحرك دولي حاسم
وفي ختام بيانها، ناشدت "كلويت" المجتمع الدولي، وخاصة الدول الأعضاء في مجلس أوروبا، بالتحرك العاجل للوفاء بالتزاماتهم القانونية بموجب اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية واتفاقيات جنيف، والعمل من أجل وقف إطلاق النار في غزة وضمان احترام القانون الدولي.
وختمت بالقول: "يجب معاملة المدنيين في غزة بكرامة، وتوفير الحماية الكاملة لهم، بما ينسجم مع المبادئ الإنسانية والعدالة الدولية". (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت وزارة الخارجية التركية أن الوزير "هاكان فيدان" سيجري زيارة رسمية إلى روسيا يومي 26 و27 مايو/أيار، حيث سيلتقي الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الروسي سيرغي لافروف، إلى جانب عدد من كبار المسؤولين الروس، لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية والدولية، خاصة في إطار الحرب الروسية الأوكرانية.
أعلن وزير البيئة والتخطيط العمراني التركي مراد قوروم أن المسكن رقم 250 ألف في مناطق الزلزال سيُسلَّم خلال يونيو المقبل في ولاية كهرمان مرعش، بحضور الرئيس التركي "رجب طيب أردوغان" ونظيره الأذربيجاني "إلهام علييف"، مؤكداً أن خطة الحكومة تستهدف تسليم 453 ألف وحدة سكنية وتجارية للمتضررين حتى نهاية عام 2025.
شهدت مدن أوروبية وإندونيسية، اليوم السبت، مظاهرات شعبية ضخمة تطالب بوقف الإبادة الجماعية التي يتعرض لها المدنيون في قطاع غزة، وفتح المعابر لإدخال المساعدات الإنسانية العاجلة، وسط دعوات لحكومات العالم لاتخاذ مواقف حاسمة ضد الاحتلال الصهيوني.
أدان حزب "الهدى"، من خلال رئاسة حقوق الإنسان والشؤون القانونية، تدخل الشرطة العنيف ضد اعتصام سلمي نُظم أمام سفارة الكيان الصهيوني في أنقرة دعماً لفلسطين.