السودان يطلق إنذار الخطر: 33 مليون شخص يواجهون الجوع
أعلن برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة (WFP) أن نحو 33 مليون شخص في السودان بحاجة إلى مساعدات غذائية ودعم إنساني، في ظل استمرار الحرب ونقص حاد في التمويل، ما يهدد ملايين السكان بخطر المجاعة.
وأوضح البرنامج في بيان صدر الأسبوع الماضي أنه سيبدأ تقليص الحصص الغذائية المقدمة للسودانيين المعرّضين لخطر الجوع، بسبب العجز في التمويل. وأضاف، في بيان آخر صدر يوم الجمعة، أنه سيضطر اعتبارًا من الشهر المقبل إلى خفض المساعدات إلى “الحد الأدنى المطلق اللازم للبقاء على قيد الحياة”.وبحسب البرنامج، ستُخفض الحصص الغذائية إلى 70% للأشخاص الذين يعيشون بالفعل في ظروف مجاعة، وإلى 50% لأولئك المهددين بالانزلاق إلى المجاعة. وأكد برنامج الأغذية العالمي أنه يحتاج إلى نحو 700 مليون دولار خلال الأشهر الستة المقبلة لمواصلة عملياته الإنسانية في البلاد.
وتحذّر منظمات الإغاثة منذ فترة طويلة من أن استمرار الحرب، التي اندلعت في أبريل/نيسان 2023 بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، سيؤدي إلى تفاقم خطر المجاعة. وتأتي هذه التحذيرات في ظل انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان، وتدهور حاد في الوضع الأمني، وانهيار الخدمات والأسواق.
وفي الشهر الماضي، أكّد التصنيف المتكامل لمراحل الأمن الغذائي (IPC)، للمرة الثانية خلال أقل من عام، حدوث مجاعة في السودان. ووفقًا للتقرير، يواجه نحو 21.2 مليون شخص، أي ما يقارب نصف عدد السكان، انعدامًا حادًا في الأمن الغذائي.
وأشار أحدث تحليل للـIPC إلى ظهور أدلة على المجاعة في مدينتي الفاشر وكادوقلي، مع التحذير من وجود خطر قريب وجسيم في 20 منطقة أخرى.
من جهتها، قدّرت الأمم المتحدة أن ما يصل إلى 100 ألف شخص لا يزالون محاصرين في مدينة الفاشر. وبسبب عدم قدرة المنظمات الدولية على الوصول الآمن، توقفت الإمدادات الغذائية إلى حدٍّ كبير، باستثناء عمليات تسليم متقطعة تنفذها مجموعات محلية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أفادت الهيئة العامة للنقل النهري في مصر بوقوع حادث تصادم بين فندقين عائمين (سفينتين سياحيتين) في منطقة هويس إسنا جنوب مدينة الأقصر، ما أسفر عن وفاة سائحة أجنبية.
أعلنت وزارة الداخلية والأمن الوطني في قطاع غزة، استشهاد 18 شخصا بانهيار 46 مبنى متضررا من القصف الصهيوني، وذلك منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار المزعوم في 10 تشرين الأول الماضي.
واصل وقف قافلة الأمل أنشطته الإغاثية في قضاء جيلان بينار التابع لولاية شانلي أورفا، حيث قدّم مساعدات غذائية وملابس للعائلات المحتاجة.