الجيش السوداني يعلن صد هجوم لقوات الدعم السريع في ولاية النيل الأزرق
أعلن الجيش السوداني أنه تمكن من صد هجوم شنته قوات الدعم السريع على منطقة البركة ذات الأهمية الاستراتيجية في ولاية النيل الأزرق جنوب شرقي البلاد، في ظل تصاعد المواجهات العسكرية بين الطرفين خلال الأسابيع الأخيرة.
وقال الجيش السوداني في بيان له إن قواته أحبطت الهجوم الذي استهدف منطقة البركة الواقعة قرب مدينة الكرمك، مشيراً إلى أن الاشتباكات أسفرت عن خسائر كبيرة في صفوف قوات الدعم السريع، إضافة إلى تدمير عدد من الآليات العسكرية والاستيلاء على أخرى.
ولم تصدر قوات الدعم السريع أي تعليق رسمي بشأن هذه الاتهامات أو مجريات المعارك في المنطقة حتى الآن.
وكانت مصادر عسكرية قد أفادت في وقت سابق بأن قوات الدعم السريع تمكنت لفترة وجيزة من السيطرة على منطقة البركة، قبل أن يستعيدها الجيش السوداني عقب معارك عنيفة استخدمت فيها أسلحة ثقيلة.
وتكتسب منطقة البركة أهمية استراتيجية بسبب موقعها القريب من الحدود الإثيوبية، حيث تقع عند نقطة تقاطع طرق الإمداد الرئيسية، ما يجعلها هدفاً مهماً للأطراف المتحاربة في الولاية.
وأشار الجيش السوداني إلى أنه نفذ خلال شهر مايو/أيار سلسلة عمليات عسكرية في ولاية النيل الأزرق، أعلن على إثرها فرض سيطرته على خمس مناطق مختلفة داخل الولاية.
تصاعد المعارك في النيل الأزرق
وتشهد ولاية النيل الأزرق خلال الأشهر الأخيرة تصعيداً ملحوظاً في المواجهات بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، إلى جانب عناصر من الحركة الشعبية لتحرير السودان – شمال.
وأدت المعارك المستمرة إلى نزوح آلاف المدنيين من مناطقهم، في وقت تتفاقم فيه الأوضاع الإنسانية في العديد من البلدات والقرى المتضررة من القتال.
وكانت قوات الدعم السريع والحركة الشعبية لتحرير السودان – شمال قد أعلنتا في أواخر آذار السيطرة على مدينة الكرمك، قبل أن تتحركا لتوسيع نطاق نفوذهما في مناطق أخرى من الولاية.
خلافات سياسية متزايدة
وبالتزامن مع التطورات العسكرية، تتواصل الانقسامات السياسية داخل السودان. فقد أعلن تحالف الحرية والتغيير، المنضوي ضمن الكتلة الديمقراطية السودانية، خلال مؤتمر صحفي عقده في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا، رفضه إجراء أي حوار مع تحالف "التأسيس"، الذي يعتبره واجهة سياسية لقوات الدعم السريع.
ومنذ اندلاع الحرب بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في نيسان 2023، يعيش السودان واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم.
ووفقاً لبيانات الأمم المتحدة، أسفرت الحرب عن مقتل عشرات الآلاف من الأشخاص، فيما اضطر نحو 13 مليون شخص إلى مغادرة منازلهم بسبب القتال.
كما تشير تقارير أممية إلى أن استمرار الحرب أدى إلى تفاقم أزمات الجوع ونقص الخدمات الأساسية في مناطق واسعة من البلاد، وسط تحذيرات من تدهور الأوضاع الإنسانية بشكل أكبر إذا استمرت المواجهات دون التوصل إلى حل سياسي. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
قتل أربعة أشخاص وأصيب ستة آخرون جراء هجمات بطائرات مسيّرة استهدفت قريتي الخشخاشة والبقريات في محلية حمرة الشيخ بولاية شمال كردفان في السودان.
أعلنت السلطات الصحية في جمهورية الكونغو الديمقراطية ومنظمة الصحة العالمية ارتفاع عدد الإصابات المؤكدة بفيروس إيبولا والوفيات الناجمة عنه، فيما أطلقت المؤسسات الصحية الأفريقية خطة طوارئ لتعزيز الاستعداد والاستجابة للوباء في القارة.
أكد مستشار المرشد الإيراني للشؤون الدولية علي أكبر ولايتي أن الشرق الأوسط يشهد تشكل معادلة قوى جديدة، معتبراً أن السلام الدائم لا يمكن أن يقوم على الوعود غير المضمونة، بل على توازن القوى والحقائق الميدانية.
أعلنت وزارة الداخلية التركية تنفيذ حملة أمنية موسعة استهدفت عناصر يُشتبه بانتمائهم إلى تنظيم "داعش"، وأسفرت عن توقيف 361 شخصاً في 39 ولاية بمختلف أنحاء البلاد.