إيران تعقد محادثات مع السعودية وباكستان لتهدئة التوترات الإقليمية
دعت إيران إلى مواصلة الجهود الدبلوماسية لخفض حدة التوترات ومعالجة القضايا الأمنية في المنطقة، وذلك خلال مناقشتها مع السعودية وباكستان. وتأتي هذه المحادثات في وقت تصاعدت فيه هجمات أنصار الله على السعودية، حيث طلبت الرياض من طهران ممارسة نفوذها على أنصار الله.
وتناول وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي تصاعد التوترات وتفاقم القضايا الأمنية في المنطقة خلال محادثات هاتفية مع مسؤولين سعوديين وباكستانيين.
وأفادت وزارة الخارجية الإيرانية في بيان لها بأن عراقجي ونظيره السعودي اتفقا على مواصلة الجهود الدبلوماسية والتعاون لاستعادة الاستقرار في المنطقة.
وأشار بيان منفصل صادر عن الوزارة إلى أن عراقجي ناقش أيضاً القضايا الأمنية المتفاقمة وتأثيرها على السلام والاستقرار الإقليميين مع رئيس أركان الجيش الباكستاني، عاصم منير.
ووفقاً للبيان، أكد عراقجي ومنير على ضرورة تسخير الموارد المشتركة للبلدين لإرساء السلام في المنطقة. وجاءت هذه المحادثات وسط تصاعد التوترات عقب تصاعد هجمات أنصار الله في اليمن ضد السعودية.
باكستان توجه رسالة إلى إيران بشأن السعودية
جاءت المحادثات في ظل تصاعد التوتر في المنطقة عقب تصعيد هجمات أنصار الله في اليمن ضد السعودية.
ووفقًا لوكالة رويترز، نقلت باكستان إلى طهران يوم الأربعاء تحذير السعودية لإيران بضرورة كبح جماح أنشطة أنصار الله في اليمن.
ويوم الثلاثاء، استهدفت أنصار الله قاعدة جوية في منطقة خميس مشيط السعودية وبنية تحتية نفطية في المدن المجاورة. وأسفر الهجوم، بحسب التقارير، عن إصابة 73 شخصًا، وكان من أكبر الهجمات على السعودية منذ بدء الغزو الأمريكي الإسرائيلي في شباط.
وقال المتحدث العسكري باسم أنصار الله، يحيى سري، إن الطائرات الحربية السعودية نفذت 54 غارة جوية على محافظات يمنية مختلفة خلال الـ 12 ساعة الماضية. وأكد سري أن هذه الهجمات "لن تمر دون عقاب".
موقف باكستان
ووفقًا لوكالة رويترز، فإن رسالة باكستان إلى إيران ذات أهمية خاصة نظرًا لاتفاقية الدفاع التي تربطها بالسعودية. تُعدّ هذه الاتفاقية جزءًا من برنامج تعاون دفاعي أوسع بين باكستان والمملكة العربية السعودية وتركيا، إلا أن المسؤولين في إسلام آباد يؤكدون أن أي دور عسكري محتمل لباكستان سيقتصر على الدفاع عن الأراضي السعودية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلن رئيس الوزراء الصهيوني بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس، تدمير بنية تحتية تحت الأرض تابعة لحزب الله في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان، فيما أسفرت التفجيرات الضخمة عن ارتجاجات شعر بها سكان المنطقة.
أعلنت القوات البحرية التابعة للحرس الثوري في الجمهورية الإسلامية الإيرانية استهداف مركبة بحرية أمريكية مسيّرة من طراز Saildrone Explorer، كانت تُستخدم في مهام الاستطلاع والمراقبة البحرية في مضيق هرمز.
دعا وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، الشعب الأميركي إلى عدم تحمل تكاليف حروب الاحتلال الصهيوني، وذلك رداً على تصريحات مسؤول أميركي أقرّ بتعرض مقر الأسطول الخامس الأميركي في البحرين لأضرار جسيمة جراء هجوم إيراني.