أطفال ديار بكر يطلقون مئات الطائرات الورقية تضامنًا مع أطفال غزة
شهدت منطقة دَفَجة دَفَجيدي الترفيهية في ولاية ديار بكر جنوب شرقي تركيا فعالية تضامنية مع أطفال غزة، شارك فيها مئات الطلاب، وحملت شعار "لا تُستهدف الطائرات الورقية، وليبقَ سمائي للأطفال"، في رسالة عبّر المشاركون من خلالها عن رفضهم للحرب وتضامنهم مع الأطفال الفلسطينيين.
ونظمت مديرية التربية التركية في ديار بكر الفعالية بهدف لفت الانتباه إلى المأساة الإنسانية التي يعيشها الأطفال في قطاع غزة، وتعزيز قيم التضامن والأخوة بينهم وبين أقرانهم الفلسطينيين.
وشهدت الفعالية، التي أقيمت في منطقة دَفَجة دَفَجيدي للنزهات التابعة لقضاء كايابنار، مشاركة واسعة من الطلاب والمعلمين وأسرهم، وافتُتح البرنامج بكلمة لمدير التربية الوطنية في الولاية "صالح صاد أوغلو".
صالح صاد أوغلو: أطفال فلسطين حُرموا من مدارسهم
أكد "صالح صاد أوغلو" في كلمته أن أطفال العالم يجب أن ينشؤوا في أجواء يسودها السلام والأمل والأخوة، مشيرًا إلى أن أطفالًا في مناطق مختلفة من العالم يُقتلون ويُحرمون من أبسط حقوقهم.
وأوضح أن أطفالًا فلسطينيين لم يتمكنوا من الذهاب إلى مدارسهم، بينما حُرم آخرون حتى من وجود مدارس يعودون إليها، فضلًا عن فقدانهم فرصة الالتقاء بمعلميهم.
ودعا "صالح صاد أوغلو" الطلاب إلى إدراك معاناة الأطفال في سن مبكرة، والتشبث بمساندة المظلومين والوقوف في وجه الظلم، مؤكدًا أن الفعالية جاءت للتعبير عن التضامن مع جميع المظلومين، ولا سيما الأطفال الفلسطينيين الذين حُرموا من التعليم أو فقدوا حياتهم.
وأشاد بمشاركة المعلمين والطلاب في الفعالية، معتبرًا أن موقفهم المتضامن مع الأطفال المظلومين وأقرانهم في غزة يحمل قيمة تربوية وإنسانية، كما أعرب عن أمله في أن يسهم النشاط في تعزيز مشاعر الأخوة لدى الطلاب مع بداية العام الدراسي الجديد.
أنشطة فنية وترفيهية ورسالة إلى أطفال غزة
وتضمن البرنامج عددًا من الأنشطة الموجهة إلى الطلاب، من بينها ورش لفن الإبرو والرسم وكتابة الأسماء، إلى جانب أنشطة الرماية، كما أُقيم معرض للأعمال الفنية.
وفي ختام الفعالية، أطلق الطلاب طائراتهم الورقية ذات الألوان المتنوعة في سماء المنطقة بشكل جماعي، في مشهد حمل رسالة رمزية إلى أطفال غزة، مفادها أن السماء يجب أن تبقى فضاءً للفرح والأمل لا للحرب والخوف.
وعبّر الطلاب المشاركون عن مشاعرهم تجاه ما يعيشه أقرانهم في قطاع غزة، متمنين انتهاء الحروب وتمكن الأطفال الفلسطينيين من العودة إلى مدارسهم وحياتهم الطبيعية.
وقال المشاركون إن الأنشطة التي أعدوها هدفت إلى تسليط الضوء على المعاناة التي يعيشها أطفال غزة، مؤكدين أن الطائرات الورقية التي أطلقوها حملت رسائل أمل وأخوة إلى أقرانهم الفلسطينيين.
وشدد الطلاب على أن جميع الأطفال يستحقون العيش بعيدًا عن الحروب، وفي بيئة آمنة وحرة تتيح لهم التعلم واللعب وبناء مستقبلهم. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
طالبت روسيا اليابان بسحب منظومات إطلاق الصواريخ البرية "تايفون" أمريكية الصنع، التي يمكن استخدامها لإطلاق صواريخ متوسطة وقصيرة المدى، بعد نشرها في جزيرة كيوشو.
تجري السلطات النيجيرية تحقيقاً في وفاة 37 شخصاً اتُّهموا بالتنقيب غير القانوني، بعد العثور على جثثهم داخل مركز احتجاز في ولاية النيجر وسط البلاد.
تصاعدت خلال الساعات الأخيرة هجمات المستوطنين في عدة مناطق بالضفة الغربية، وشملت مهاجمة منازل الفلسطينيين واقتحام الأراضي الزراعية وتجريفها وتخريب الممتلكات وإتلاف الأشجار، بالتزامن مع اقتحامات واسعة للمسجد الأقصى.
ناقش أكاديميون في فعالية أقيمت بمدينة بورصة التركية واقع التعليم العالي في قطاع غزة، وما خلفته الحرب من دمار واسع طال الجامعات ومقتل وجرح أعداد كبيرة من الطلبة والعاملين فيها، إلى جانب الجهود التي تُبذل للحفاظ على العملية التعليمية رغم الظروف القاسية.