الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مسيّرة أمريكية فوق مضيق هرمز
أعلن الحرس الثوري الإيراني إسقاط طائرة مسيّرة أمريكية من طراز MQ-1 بعد استهدافها بواسطة منظومة الدفاع الجوي الإيرانية أثناء تحليقها فوق مضيق هرمز.
وقال الحرس الثوري في بيان، إن منظومة الدفاع الجوي رصدت الطائرة المسيّرة التي كانت تنفذ تحليقًا في أجواء المنطقة، قبل أن تستهدفها وتسقطها.
ولم يصدر عن الجيش الأمريكي حتى الآن أي تعليق رسمي بشأن ما أعلنته السلطات الإيرانية حول إسقاط الطائرة المسيّرة.
وتعود طائرات MQ-1 إلى منظومة طائرات مسيّرة طورتها الولايات المتحدة خلال تسعينيات القرن الماضي، وصُممت في البداية لتنفيذ مهام الاستطلاع والمراقبة، قبل أن يجري تطويرها وتجهيزها بكاميرات وأنظمة تسليح، ما وسّع نطاق المهام التي يمكنها تنفيذها. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أكدت الخطوط الجوية الإيرانية استمرار رحلاتها الدولية إلى إسطنبول وباكو والنجف، مشيرةً إلى أنها لم تتلقَّ حتى الآن أي إخطار أو توجيه رسمي بوقف الرحلات أو تعليقها، وذلك رغم تهديدات واشنطن بفرض عقوبات على الشركات التي تقدم خدمات للطائرات الإيرانية.
وثّق تقرير جديد ممارسات قال مركز حَمَلة إنها قيود رقمية طالت محتوى متضامنًا مع الفلسطينيين في عدد من الدول الأوروبية، شملت حذف منشورات وتعليق حسابات وتقييد الوصول، محذرًا من تأثير سياسات المنصات والضغوط الحكومية والتشريعات على حرية التعبير.
تصاعدت الانتقادات الموجهة إلى حزب اليسار ومرشحته لمنصب رئاسة حكومة ولاية برلين "إليف إرالب" بعد تصدر الحزب نتائج انتخابات برلمان الولاية، وسط اتهامات بمعاداة السامية بسبب مواقف منتقدة للحكومة الصهيونية.
أفادت تقارير بأن الاحتلال الصهيوني رفع مستوى التأهب تحسبًا لاحتمال شنّ إيران هجومًا عليه، في حال فشلت الجهود الرامية إلى استئناف المفاوضات بين حكومتي طهران وواشنطن، وسط تصاعد التهديدات المتبادلة بين الجانبين.