الصومال وباكستان تبحثان تطوير القوات الجوية وتعزيز التعاون في مجال الدفاع الجوي
بحث الرئيس الصومالي، حسن شيخ محمود، مع وفد رفيع من القوات الجوية الباكستانية سبل تطوير قدرات سلاح الجو الصومالي، ورفع مستوى التدريب والتأهيل، وتعزيز التعاون الدفاعي بين مقديشو وإسلام آباد، بما يشمل مجال الدفاع الجوي.
بحث الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود، مع وفد رفيع من القوات الجوية الباكستانية سبل تطوير قدرات القوات الجوية الصومالية وتعزيز إمكاناتها العملياتية والدفاعية، في ظل تنامي التعاون العسكري بين مقديشو وإسلام آباد.
واستقبل شيخ محمود الوفد الباكستاني في القصر الرئاسي بالعاصمة مقديشو، برئاسة قائد الدفاع الجوي ونائب قائد القوات الجوية الباكستانية، المارشال الجوي محمد سرفراز.
وحضر اللقاء وزير الدفاع الصومالي أحمد معلم فقي أحمد، وقائد الجيش الوطني الصومالي العميد إبراهيم محمد محمود، وقائد القوات الجوية الصومالية العميد عبد الرزاق محمود حاجي.
وذكرت وكالة الأنباء الوطنية الصومالية (صونا) أن المحادثات ركزت على تسريع جهود بناء القوات الجوية الصومالية وتطوير قدراتها، إلى جانب رفع مستوى تدريب أفرادها وتأهيلهم، وتوسيع نطاق التعاون الدفاعي بين البلدين.
وأوضحت الوكالة أن هذه الجهود تأتي في إطار خطط مقديشو لتطوير سلاح الجو وتعزيز قدرات البلاد في مجال الدفاع الجوي، بما يدعم مهام القيادة العامة للقوات المسلحة الصومالية.
وكان الوفد الباكستاني قد وصل إلى مقديشو في 19 سبتمبر/أيلول الجاري، حيث استقبله قائد القوات الجوية الصومالية، ومن المقرر أن يجري الوفد سلسلة من اللقاءات التي تركز على التعاون بين القوات الجوية في البلدين، إلى جانب التنسيق في مجال الدفاع الجوي.
وتأتي هذه الزيارة بعد نحو شهر ونصف من زيارة وزير الدفاع الصومالي أحمد معلم فقي أحمد إلى باكستان في أغسطس/آب الماضي، والتي بحث خلالها الجانبان سبل توسيع التعاون الدفاعي، وبناء القدرات، وتعزيز برامج التدريب.
وكانت القوات الجوية الباكستانية قد أكدت خلال تلك الزيارة استعدادها لدعم تطوير سلاح الجو الصومالي من خلال التدريب، وتبادل الخبرات المهنية، وتعزيز التعاون المؤسسي بين الجانبين. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أجرى الجيش الكوري الجنوبي مناورات عسكرية باستخدام الذخيرة الحية في جزيرتي بانغنيونغ ويونبيونغ الواقعتين في البحر الأصفر قرب الحدود مع كوريا الشمالية، مستخدمًا مدفعية ذاتية الحركة وأنظمة راجمات صواريخ متعددة.
حذرت وزارة التنمية الاجتماعية في قطاع غزة من تدهور أوضاع النازحين بسبب تهالك المآوي ونقص مستلزمات الإيواء، مطالبة بتوفير 200 ألف خيمة و300 ألف شادر بلاستيكي بصورة عاجلة.
أعلنت الدنمارك أن حلف شمال الأطلسي (الناتو) سيتولى إلى حد كبير مسؤولية أمن منطقة القطب الشمالي، في إطار الاتفاق الذي توصلت إليه مع الولايات المتحدة بشأن غرينلاند، ضمن ترتيبات تهدف إلى ضمان "سيطرة أمنية دائمة" على الجزيرة.
أطلقت السلطات الصحية في أفغانستان حملة وطنية جديدة للتطعيم ضد شلل الأطفال، تستهدف أكثر من 12.7 مليون طفل دون سن الخامسة، في إطار الجهود الرامية إلى الحد من انتشار الفيروس والقضاء على المرض.