قطر ترفض اتهامات نتنياهو وتطالبه بوقف الانتهاكات واحترام القانون الدولي
رفضت وزارة الخارجية القطرية اتهامات رئيس الوزراء الصهيوني بنيامين نتنياهو، التي وجهها إلى الدوحة خلال خطابه أمام الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة، متهماً إياها بتنفيذ حملة للتأثير في الرأي العام ضد دولة الاحتلال.
رفضت وزارة الخارجية القطرية بشكل قاطع الاتهامات التي وجهها رئيس الوزراء الصهيوني بنيامين نتنياهو إلى قطر خلال كلمته أمام الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة، والتي زعم فيها أن الدوحة تنفذ حملة للتأثير في الرأي العام ضد دولة الكيان المحتل.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية، ماجد الأنصاري، في بيان خطي: "إن قطر ترفض بشدة اتهامات نتنياهو"، مشيراً إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي يواصل توجيه هذه التصريحات ضد الدوحة في إطار محاولات حكومة الاحتلال التغطية على الانتهاكات التي ترتكبها في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
وأضاف الأنصاري:
"إذا كان نتنياهو وغيره من السياسيين الإسرائيليين المنتمين إلى اليمين المتطرف، الذين يتحدثون حالياً أمام قاعات شبه خالية، يريدون أن ينظر العالم إلى إسرائيل بصورة مختلفة، فعليهم أولاً تغيير سياساتهم، ووضع حد لانتهاكاتهم، واحترام القانون الدولي. كما ينبغي لهم الوفاء بمسؤولياتهم أمام الشعوب التي انتخبتهم، بدلاً من البحث عن مبررات تُلحق الضرر بصورة إسرائيل على المستوى العالمي".
وأكد الأنصاري أن محاولات تحميل قطر أو أي جهة أخرى مسؤولية التغير في الرأي العام العالمي، الذي يتشكل بفعل ما يشهده الناس بأنفسهم، لم تعد مقنعة.
احتجاجات خلال خطاب نتنياهو في الأمم المتحدة
وخلال خطاب نتنياهو أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، غادر ممثلو العديد من الدول قاعة الاجتماع احتجاجاً على ممارسات النظام الصهيوني، وفي مقدمتها ما وصفوه بالإبادة الجماعية في قطاع غزة، وعمليات الاستيلاء على الأراضي في الضفة الغربية المحتلة، إلى جانب الهجمات الصهيونية على سوريا ولبنان.
وتحدث نتنياهو أمام قاعة شبه خالية، فيما شوهد أنه أحضر عدداً من الإسرائيليين إلى الجمعية العامة للأمم المتحدة بهدف التصفيق له.
وخلال الخطاب ذاته، زعم نتنياهو أن "بعض الدول، من بينها قطر، تنفق أموالاً طائلة لنشر أخبار معادية لإسرائيل".
كما ادعى أن قطر بدأت، قبل عقود، بتحويل مبالغ مالية كبيرة إلى الجامعات الأمريكية وقنوات تلفزيونية، مثل قناة الجزيرة، بهدف "غسل أدمغة الشباب". (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
شهدت مدينة نيويورك احتجاجات واسعة تزامنت مع مشاركة رئيس وزراء الاحتلال الصهيوني "بنيامين نتنياهو" في أعمال الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة، فيما أعلنت شرطة المدينة توقيف 103 أشخاص خلال المظاهرات.
ندد نائب رئيس حزب العدالة والتنمية التركي والمتحدث باسمه عمر تشليك بتصريحات رئيس الوزراء الصهيوني، بنيامين نتنياهو، التي استهدف فيها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وتركيا خلال كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، مؤكداً أن نتنياهو لا يستطيع التغطية على جرائمه في غزة من خلال الأكاذيب والتلاعب.
حذّر مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية "أونكتاد" من انهيار غير مسبوق للاقتصاد الفلسطيني، مؤكدًا أن قطاع غزة يواجه واحدة من أعنف الأزمات الاقتصادية المسجلة عالميًا، بعدما تسببت الحرب في تدمير أو إلحاق أضرار بمعظم منشآته الاقتصادية وتعطيل قطاعات الإنتاج والعمل.