اجتماع استثنائي في الرياض لبحث هجمات أنصار الله وتفعيل اتفاق مكة للدفاع المشترك
أعلن وزير الخارجية الباكستاني، محمد إسحاق دار، عقد اجتماع استثنائي للجنة السياسية والاستراتيجية والدفاعية المنبثقة عن اتفاق مكة للدفاع المشترك، في العاصمة السعودية الرياض الأسبوع المقبل، لبحث هجمات حركة أنصار الله على السعودية، إلى جانب مقترح لمعالجة الأزمة اليمنية عبر المسار السياسي بدلًا من الخيار العسكري.
أعلن وزير الخارجية الباكستاني، محمد إسحاق دار، أن اللجنة السياسية والاستراتيجية والدفاعية، التي تشكلت في إطار اتفاق مكة للدفاع المشترك بين السعودية وتركيا وباكستان، ستعقد اجتماعًا استثنائيًا في العاصمة السعودية الرياض الأسبوع المقبل.
وأوضح دار، في تصريحات أدلى بها الجمعة، أن الاجتماع سيبحث الهجمات التي تنفذها جماعة أنصار الله في اليمن ضد السعودية، إلى جانب الخطوات التي يمكن اتخاذها للتعامل مع التطورات الأخيرة.
وأضاف أن جدول أعمال الاجتماع سيتضمن أيضًا مقترحًا لمعالجة الأزمة اليمنية من خلال المبادرات السياسية بدلًا من اللجوء إلى العمل العسكري، مشيرًا إلى أن إيران طرحت كذلك فكرة إشراك أنصار الله في مسار سياسي لحل الأزمة.
بحث الخيار السياسي
وقال دار: "إن مقترح الحل السياسي لم يتحول بعد إلى مبادرة رسمية مكتوبة، وإنما جرى بحثه في إطار المشاورات بين وزيري خارجية البلدين، واصفًا الفكرة بأنها مقترح طُرح بحسن نية وليس عرضًا رسميًا.
ومن المتوقع أن يبحث الاجتماع أيضًا الخطوات المقبلة التي ستتخذها الدول الموقعة على الاتفاق، في ظل استمرار التطورات الأمنية في المنطقة.
وأشار دار إلى أن أكثر من ست دول أبدت اهتمامًا بالانضمام إلى الاتفاق، لكنه أوضح أن دراسة طلبات العضوية الجديدة ستبدأ بعد دخول الاتفاق حيز التنفيذ بصورة كاملة، وهي عملية قد تستغرق نحو عام.
اتفاق دفاع مشترك بين السعودية وتركيا وباكستان
وقعت السعودية وتركيا وباكستان اتفاق مكة للدفاع المشترك في 7 أغسطس/آب الماضي، وينص الاتفاق على اعتبار أي هجوم مسلح على إحدى الدول الثلاث هجومًا عليها جميعًا، مع تعزيز التعاون الدفاعي بينها.
وفي 25 سبتمبر/أيلول، عقد رؤساء أركان الدول الثلاث اجتماعًا في الرياض، فيما سبق أن اجتمع وزراء خارجية الدول الثلاث في نيويورك في إطار الاتفاق، حيث بحثوا سبل تفعيل هياكله وآليات التعاون بين الدول الأعضاء.
وكانت الدول الثلاث قد أكدت في بيان مشترك دعمها لخفض التصعيد وتشجيع الحلول السلمية للأزمات، إلى جانب العمل على تعزيز التعاون الدفاعي وتطوير القدرات العسكرية بصورة مشتركة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
عقد كبار مستشاري الرئيس الأميركي دونالد ترامب في مجال الأمن القومي اجتماعًا سريًا في منتجع كامب ديفيد لبحث التطورات في إيران واليمن، ومناقشة الخطوات المقبلة في الحرب على إيران، إلى جانب الصراع بين السعودية وجماعة أنصار الله في اليمن.
هاجم مستوطنون صهاينة فلسطينيين أثناء قطف الزيتون في مناطق مختلفة من الضفة الغربية، وصادروا معدات زراعية ومحاصيل زيتون، فيما أسفرت الاعتداءات عن إصابة عدد من الفلسطينيين واحتجاز آخرين.
شهدت العاصمة المغربية الرباط مظاهرة تضامنية دعمًا للمسجد الأقصى والشعب الفلسطيني، طالب المشاركون خلالها بإنهاء مسار التطبيع القائم بين المغرب والاحتلال الصهيوني، محذرين من تصاعد الاعتداءات والاقتحامات التي تستهدف المسجد الأقصى.