إيران: عهد هيمنة الولايات المتحدة على العالم قد انتهى
قدّم مستشار الشؤون الدولية في إيران، علي أكبر ولايتي، تقييماً للتحوّلات التاريخية التي يشهدها المشهدان السياسي والاقتصادي العالمي، متحدثاً عن موقع الولايات المتحدة في ظلّ هذه المتغيرات.
قال مستشار الشؤون الدولية في إيران، علي أكبر ولايتي: "إن العالم يشهد اليوم انتقالاً من نظامٍ أحاديّ القطبية إلى نظامٍ متعدد الأقطاب أكثر عدلاً، مؤكداً أن "عهد هيمنة الولايات المتحدة على العالم قد انتهى".
وأشار ولايتي، في حديثه عن جذور الاستعمار الأوروبي، إلى أن الحقبة الاستعمارية بدأت خصوصاً مع البرتغاليين، لافتاً إلى أن "ممارسات المستعمرين اللاإنسانية شكّلت واحدة من أحلك فترات التاريخ البشري"، حيث "تمّ استعباد الأفارقة ونقلهم بالسفن إلى أوروبا، وفقد نصفهم حياتهم خلال تلك الرحلات، لتُبنى على هذه الأساليب الوحشية الأسسُ الأولى للنظامين الاقتصادي والاجتماعي في القارة الأميركية".
وفي ما يتعلّق بالسياسات الراهنة للولايات المتحدة، أوضح ولايتي أن "أمريكا تواجه اليوم أزمات شرعية ليس في الشرق الأوسط فحسب، بل في أمريكا اللاتينية وشرق آسيا أيضاً"، مذكّراً بأن "سياسة الحديقة الخلفية" التي تعود إلى عهد مبدأ مونرو لا تزال حاضرة في العقل السياسي الأمريكي، قائلاً: "وفق هذا المنطق، ينبغي أن تبقى أمريكا اللاتينية تحت سيطرة واشنطن، وقد وصف ترامب كندا سابقاً بأنها الولاية الأمريكية الحادية والخمسون".
كما شدّد ولايتي على أن إيران، بصفتها محور جبهة المقاومة في المنطقة، ستواصل دعم الدول التي تقف في مواجهة الصهيونية والولايات المتحدة، مؤكداً أن "الادعاءات الغربية، ولا سيّما الأمريكية والبريطانية، بشأن تدخل إيران في الشؤون الداخلية لدول المنطقة، هي مزاعم باطلة ولا تمتّ إلى الحقيقة بصلة". (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
استقبل رئيس البرلمان التركي "قورتولموش" رئيس جمهورية شمال قبرص التركية "إرهرمان"، الذي اختار تركيا كوجهة لأول زيارة رسمية له إلى الخارج بعد توليه منصبه.
صرح وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو بأن تقارير المنظمات الإنسانية أشارت إلى معدلات غير مسبوقة من سوء التغذية والمعاناة بين النازحين الفارين من مناطق النزاع في السودان.
ذكرت وكالة تسنيم للأنباء أن الوثائقي الإيراني الأول باللغة العبرية بعنوان "الصواريخ فوق بازان" يعرض قصة مختلفة وغير مألوفة عن الحرب بين إيران والكيان الصهيوني.