تحويل الوضع الحزين إلى السرور من خلال إقامة العبادات في المنازل وتحويلها إلى المسجد
أجبر فيروس كورونا الجديد "كوفيد 19" وانتشاره في جميع أنحاء العالم، دولًا عديدة على إغلاق حدودها، تعليق رحلات الطيران، تعطيل الدراسة، فرض حظر تجول، إلغاء فعاليات عديدة وتعليق التجمعات العامة، بما فيها الصلوات الجماعية، والإفراج عن السجناء.
رغم تعليق الصلوات الجماعية في المساجد وقراءة القرآن الجماعية في إطار إجراءات احترازية ضد كوفيد 19 ، يتم إقامة الصلوات الجماعية وقراءة القرآن الجماعية وسائر العبادات في المنازل مع الجماعة.
حوّل مواطنو تركيا منازلهم إلى المساجد حيث يقيمون الصلوات المفروضة والتراويح ويقرؤون القرآن الكريم مع أفراد الأسرة ويحيون هذا الشهر المبارك.
إحياء رمضان مع أفراد الأسرة بشكل أحسن
قال المواطن عبد الوهاب قويونجو إنهم يشعرون بالحزن بسبب عدم ذهابهم إلى المساجد في إطار إجراءات احترازية بسبب وباء كوفيد 19 ، ولكنهم يحاولون تحويل هذا الوضع الحزين إلى السرور من خلال إقامة العبادات في منازلهم وتحويلها إلى مسجد صغير.
وأوضح قويونجو أنه يتم إقامة الصلوات جماعية مع أفراد الأسرة ، قراءة القرآن الكريم معهم بعد صلاة الصبح إلى طلوع الشمس، وبعد صلاة الظهر يتم قراءة القرآن الجماعية مع تفسيرها ، كما أن هناك أوقات لتطوير أفراد الأسرة شخصيا.
وقالت الأم أوزلم قويونجو إن هذا الوباء نذير من الله عز وجل ، كما أن الآيات دليل يؤثر في حياة المسلم ويسبب في هدايته ، هناك رسائل في ظهور هذا الفيروس ، وأن المؤمنين يؤمنون بأنه سيأتي بعد كل عسر يسرى.
وأضافت الأم قويونجو أن الناس يعيشون حياتهم مرتبطة بالخارج ، وتمر كل أوقاتهم فيه ، ويبذلون أقصى الجهود للبقاء في الحياة ، واليوم أضطر الجميع إلى البقاء في المنزل ، والمؤمنون يعتقد أن هذا من قدر الله ، وهناك فرص للاستغلال من هذا الوضع.
وأكد الابن محمد بشير قويونجو على أنهم كالأسرة يستغلون الأوقات في هذا الشهر المبارك ، معربا عن شعوره بسرور إقامة الصلوات الجماعية وقراءة القرآن الكريم.(İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
تمنى رئيس حزب الهدى (حزب الدعوة الحرة)، إسحاق صغلام، في رسالته بمناسبة حلول عيد الفطر، أن تكون العيد وسيلة للتحرر الأبدي للمسلمين، وأن يجلب الخلاص للبشرية جمعاء.
هنأ رئيس الجمهورية رجب طيب أردوغان، في رسالة نشرها كافة المواطنين بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك، وقال "في هذا العالم الذي سيتم إعادة هيكلته سياسيًا واقتصاديًا بعد الوباء، سنحمل قوة تركيا وثراءها ورفاهيتها إلى مستوى أعلى بكثير".
دعا منبر أحباء النبيّ في رسالة نشرها بمناسبة "ليلة القدر"، جميع المسلمين إلى الدعاء من أجل تحرير المسلمين ولا سيما القدس الشريف.