مصر تدشن منصة لرصد الشائعات والتحقق من الأخبار
أطلقت الحكومة المصرية منصة "شات EGYPT"، التي توظف تقنيات الذكاء الاصطناعي لرصد المحتوى المتداول والتحقق من دقته، بهدف كشف الشائعات وتصحيح المعلومات المغلوطة ومكافحة التضليل.
وتضم المنصة أربعة أقسام رئيسية للأخبار والتوعية والإحصائيات واستفسارات المواطنين، وتحتوي على أكثر من 21 ألف عنصر بياني، مع إتاحة المجال للوزارات والهيئات والمحافظات لإدراج المعلومات الرسمية وتحديثها.
ويأتي إطلاق المنصة وسط تصاعد الشائعات المرتبطة بالأزمات الخارجية؛ إذ ارتفعت بنسبة 113% خلال النصف الأول من عام 2026 مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق، وفق تقرير رسمي، ويرى خبراء أن نجاح المنصة يتطلب سرعة نشر المعلومات الموثوقة، إلى جانب تعزيز وعي المواطنين بآليات التحقق من الأخبار قبل تداولها. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أطلقت اليابان، مركبة فضائية غير مأهولة في مهمة علمية غير مسبوقة تهدف إلى جمع عينات من أحد أقمار المريخ، في خطوة يُتوقع أن تسهم في فهم نشأة النظام الشمسي وتطور الحياة على الأرض.
ابتكر باحثون في جامعة نورث وسترن الأمريكية نظارات ذكية قادرة على توليد الكهرباء من حركات الوجه، بما في ذلك رمش العين وحركة الفك ونبض الشرايين، لتشغيل مستشعرات تتابع المؤشرات الصحية والأنشطة اليومية، في خطوة قد تحدّ من الاعتماد على البطاريات والحاجة إلى إعادة شحن الأجهزة.
سجّلت باكستان نجاحا جديدا في برنامجها الصاروخي، مع اجتياز النسخة المطورة من صاروخ "فتح 2" اختبارا ناجحا بمدى موسع.