النمسا تعترف بمذبحة حلبجة بأنها "إبادة جماعية"

اعترف جميع نواب برلمان النمسا في فيينا بالإجماع بمذبحة حلبجة بأنها "إبادة جماعية".
قبل البرلمان النمساوي بالإجماع الاقتراح المشترك من حزب الخضر، والحزب الديمقراطي الاجتماعي النمساوي (SPÖ)، والنمسا الجديدة، والمنتدى الليبرالي (NEOS)، والاقتراح هو الاعتراف بمذبحة حلبجة بأنها "إبادة جماعية".
وجاء في البيان الذي أدلى به برلمان فيينا حول القرار أن 5000 كردي قتلوا في هجوم بالغاز الكيماوي لصدام حسين قبل 35 عامًا.
وشاركت عضو حزب الخضر في البرلمان "بريفان أصلان"، بياناً حول القرار على حسابها في مواقع التواصل الاجتماعي، قائلةً: "لأول مرة في تاريخ السياسة النمساوية، تمّ الاعتراف بجريمة جماعية ضد الأكراد على أنها إبادة جماعية، وبمبادرة أمس، تمّ الاجماع ببرلمان فيينا على أن الهجوم بالغازات السامة في حلبجة إبادة جماعية!".
وقد أدى الهجوم اللاإنساني الذي سجله التاريخ باسم "مجزرة حلبجة" إلى مقتل أكثر من 5 آلاف شخص، معظمهم من النساء والأطفال، في 16 آذار 1988 بأوامر من "صدام حسين". (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
لمّح الرئيس الأميركي "دونالد ترامب" إلى إمكانية رفع العقوبات المفروضة على سوريا، استجابةً لمطالب عدد من قادة المنطقة الذين دعوا إلى تمكين البلاد من التعافي الاقتصادي، وذكر أنه "يعمل على الملف سوري" مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وأن الأخير طلب منه أيضا رفع العقوبات.
أفادت وسائل إعلام ليبية بأن وزارة الداخلية الليبية دعت جميع المواطنين في طرابلس إلى الالتزام بالبقاء في منازلهم وعدم الخروج، حرصًا على سلامتهم، في ظل الاشتباكات العنيفة الدائرة بين اللواء 444 قتال المدعوم من كتائب مصراتة، وبين جهاز دعم الاستقرار.
لقي 23 شخصًا حتفهم وأُصيب العديد بجروح، في هجمات مسلحة في ولاية بينوي في نيجيريا.
قال الرئيس التركي أردوغان: "كنا قد اقتربنا من إيجاد حل لأزمة روسيا-أوكرانيا في عام 2022، لكن للأسف لم يحدث ذلك، في المرحلة الحالية، تم الاتفاق بين روسيا وأوكرانيا وأمريكا وأوروبا على إجراء المحادثات، وقد أعلنا أننا مستعدون للمساهمة في هذه المحادثات وسعداء بأن نكون مضيفين لها، نأمل أن لا تضيع هذه الفرصة هذه المرة".