الرئيس التشيلي بوريتش يدين المجازر الهمجية في غزة

أدان الرئيس التشيلي "غابرييل بوريتش" في بيان له الهجمات المستمرة للنظام الصهيوني الإرهابي في غزة ووصفها بالهمجية.
نشر الرئيس التشيلي "غابرييل بوريتش" عبر حسابه الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي صورة الطفلة صابرين، التي فقدت والدتها وأبيها وشقيقتها البالغة من العمر 4 سنوات في العدوان الصهيوني، وهي داخل الحاضنة.
وقال الرئيس التشيلي بوريتش: "دعونا لا نتوقف عن الدهشة والغضب من الهمجية التي تنفذها الحكومة الإسرائيلية في غزة، لقد قُتل أكثر من 34 ألف شخص وتمكنوا من إخراج طفلة من رحم أم ماتت نهاية الأسبوع، فليكن هناك وقف لإطلاق النار الآن".
وأدلى "بوريتش" في وقت لاحق بتصريح للصحفيين في القصر الرئاسي "لامونيدا"، وذكر أن سفير تل أبيب، الذي سحبوه من الكيان سيستمر بالبقاء في البلاد طالما استمرت المجازر في غزة.
واستدعى الرئيس التشيلي "بوريتش" سفراء تل أبيب للتشاور في الأول من تشرين الثاني 2023، بسبب الهجمات المستمرة لنظام الاحتلال في غزة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
حذر مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي من "عواقب وخيمة" إذا قصفت دولة الاحتلال مفاعل بوشهر الإيراني، مشيرًا إلى تضرر منشآت نووية أخرى مثل نطنز وأصفهان. وأكد أن لا إشعاعات حالية تهدد المدنيين، لكن المخاطر تبقى قائمة في ظل تصعيد مستمر بين تل أبيب وطهران.
قال رئيس أركان جيش الاحتلال، إيال زمير، إن "الحرب ضد إيران لم تنتهِ بعد"، مؤكدًا الاستعداد لصراع طويل ومعقّد، موضحا أن إيران تواصل تطوير قدراتها الصاروخية والنووية، مما دفعهم لشن ضربات استباقية.
أعلنت إيران استعدادها لإعادة تقييم خيار العودة إلى المسار الدبلوماسي بشرط وقف العدوان ومحاسبة "الطرف المعتدي على جرائمه"، وذلك عقب اجتماع رفيع المستوى في جنيف ضم وزراء خارجية إيران وألمانيا وفرنسا وبريطانيا. ".
أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية فرض عقوبات جديدة على إيران، شملت شركة واحدة و8 كيانات أخرى، بالإضافة إلى سفينة تابعة لشركة مقرها هونغ كونغ، بتهمة دعم الصناعات الدفاعية الإيرانية عبر توريد معدات حساسة.