مصادر تتحدث عن حضور الشرع القمة العربية الطارئة حول غزة بالقاهرة
![مصادر تتحدث عن حضور الشرع القمة العربية الطارئة حول غزة بالقاهرة مصادر تتحدث عن حضور الشرع القمة العربية الطارئة حول غزة بالقاهرة](/img/NewsGallery/2025/2/10/441932/FeaturedImage/ceaa1f93-922d-4577-bfdf-8490a92f503d.webp)
كشفت مصادر دبلوماسية مصرية أن القاهرة تلقت إشارات تفيد بحضور الرئيس السوري "أحمد الشرع"، خلال القمة العربية الطارئة التي دعت إليها مصر لبحث الوضع في غزة ومواجهة المخططات الإسرائيلية والأمريكية المتعلقة بتهجير سكان القطاع.
أوضحت مصادر أن دوائر مصرية تعكف حالياً على ترتيب لقاء على هامش القمة بين الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي والرئيس السوري أحمد الشرع، وذلك عقب تلقي تلك الإشارات عبر اتصالات جرت مؤخراً.
من جهتها، أعلنت وزارة الخارجية المصرية، أمس الأحد، أن القاهرة ستستضيف قمة عربية طارئة يوم 27 شباط/ فبراير الجاري، لبحث التطورات الخطيرة في القضية الفلسطينية.
وتأتي الزيارة المرتقبة للرئيس الشرع إلى القاهرة لحضور القمة العربية في وقت كشفت فيه مصادر دبلوماسية عن لقاء غير معلن جمع وزير الخارجية المصري بدر عبدالعاطي ونظيره السوري أسعد الشيباني، في العاصمة التركية أنقرة، بحضور وزير الخارجية التركي هاكان فيدان.
وتم خلال اللقاء التوافق على مراعاة كافة الملاحظات والمخاوف المصرية إزاء الوضع في سوريا، وعدم تحولها إلى منصة تهديد لدول الجوار، أو استخدام الأراضي السورية كقاعدة لأي هجمات ضد مصر.
وكان الرئيس المصري قد وجّه تهنئة إلى الشرع بمناسبة توليه منصب رئاسة الجمهورية العربية السورية.
ونقل بيان صادر عن الرئاسة المصرية عبر منصة "إكس" عن السيسي قوله: "أتوجّه بالتهنئة للسيد أحمد الشرع لتولّيه منصب رئاسة الجمهورية العربية السورية خلال المرحلة الانتقالية، متمنياً له النجاح في تحقيق تطلعات الشعب السوري نحو مزيد من التقدم والازدهار". (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
اعتبرت حركة حماس تسارع التوسع الاستيطاني في الضفة الغربية المحتلة، انعكاسا للعقلية الصهيونية الإجرامية القائمة على إبادة كل ما هو فلسطيني.
اتهم زعيم حزب "المستقبل" الصهيوني المعارض "يائير لابيد" رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بالمسؤولية عن تعليق عملية تبادل الأسرى التي كان من المقرر أن تتم في 15 فبراير.
أكدت وزارة الصحة في غزة، نقل 11 شهيداً؛ منهم 8 شهداء انتُشِلَت جثامينهم، و3 شهداء جدد و10 مصابين، خلال 24 ساعة الماضية إلى مستشفيات القطاع.
أكد المستشار الألماني "شولتز" أن الاتحاد الأوروبي سيتخذ تدابير ضد الرسوم الجمركية الأمريكية، قائلاً: "إذا لم تترك لنا الولايات المتحدة خياراً آخر، سيتخذ الاتحاد الأوروبي ردّاً موحداً".