ألمانيا تستعد لاختيار رئيس وزرائها الجديد في مايو 2025

تستعد ألمانيا بعد الانتخابات العامة المبكرة التي جرت في فبراير، لانتخاب رئيس وزراء جديد يوم 6 مايو 2025، حيث من المتوقع أن يُنتخب "فريدريش ميرتس"، زعيم حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي، في حال اعتماد اتفاق الائتلاف الحكومي من قبل الأطراف المعنية.
أعلنت رئاسة البرلمان الألماني أن الجلسة العامة لانتخاب رئيس الوزراء الجديد ستُعقد يوم الثلاثاء 6 مايو 2025، وذلك بعد التوصل إلى اتفاق بين الأحزاب السياسية لتشكيل الحكومة الجديدة.
وجاء في بيان مكتب الإعلام التابع للبرلمان الفيدرالي أن رئيسة البرلمان جوليا كلوكنر تستعد للدعوة إلى هذه الجلسة، مشيرة إلى أن انعقاد التصويت يبقى مرهونًا بمصادقة الأحزاب المعنية على اتفاقية الائتلاف.
ومن المتوقع أن يشهد نفس اليوم أداء الوزراء الجدد لليمين الدستورية في الجلسة البرلمانية ذاتها، عقب انتخاب المستشار الجديد.
وكانت الانتخابات العامة المبكرة التي أُجريت في 23 فبراير 2025 قد أسفرت عن فوز تحالف الاتحاد المسيحي (CDU/CSU) بالمركز الأول.
وخاض التحالف الانتخابات بمرشحه لرئاسة الوزراء "فريدريش ميرتس"، زعيم حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي، والذي يُرجح أن يتولى منصب المستشار الألماني بعد تصويت البرلمان المرتقب. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
قال خطيب المسجد الأقصى الشيخ عكرمة صبري: "إن استباحة آلاف المستوطنين للأقصى واقتحام وزير الأمن القومي المتطرف ايتمار بن جفير للحرم الإبراهيمي رسالة خطيرة"، وفق ما ذكرت وسائل إعلام.
أعلن وزير الداخلية التركي "علي ييرلي كايا" أنه منذ 9 كانون الأول/ ديسمبر 2024، عاد 175,512 سوري إلى بلادهم "بشكل طوعي وآمن وكريم ومنظم".
أعلنت وزارة الصحة بقطاع غزة، ارتفاع حصيلة ضحايا حرب الإبادة التي ترتكبها قوات الاحتلال الصهيوني إلى "51 ألفاً و25 شهيداً" منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.
أكد وزير الخارجية الإيراني "عباس عراقجي"، اليوم الأربعاء، أن بلاده تعتبر قضية تخصيب اليورانيوم غير قابلة للتفاوض، بعد أن دعا المبعوث الأميركي "ستيف ويتكوف"، إلى وقفه.