تبادل أسرى جديد بين روسيا وأوكرانيا بموجب اتفاق إسطنبول

أعلنت روسيا وأوكرانيا عن تنفيذ عملية تبادل أسرى جديدة، تم التوصل إليها في إطار اتفاق وُقِّع خلال محادثات السلام التي جرت في إسطنبول بداية يونيو.
تم تنفيذ عملية تبادل أسرى بين روسيا وأوكرانيا في خطوة جديدة ضمن جهود خفض التوتر بين موسكو وكييف، وذلك في إطار الاتفاق الذي تم التوصل إليه خلال محادثات السلام التي استضافتها مدينة إسطنبول في أوائل يونيو الجاري.
وأكد الرئيس الأوكراني "فولوديمير زيلينسكي" عبر حساباته الرسمية عودة عدد من المواطنين الأوكرانيين إلى وطنهم بعد الإفراج عنهم من قبل الجانب الروسي، قائلاً: "شعبنا يعود من الأسر الروسي إلى ديارهم، وأشكر كل من ساهم في تحقيق ذلك".
ومن جانبها، أعلنت وزارة الدفاع الروسية تأكيدها لعملية التبادل دون الخوض في تفاصيل إضافية.
ولم يُفصح أي من الطرفين عن عدد الأسرى الذين شملتهم العملية، ما يعكس استمرار الحذر في إدارة هذه الملفات الحساسة ضمن الصراع المستمر منذ عام 2022.(İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أفادت مصادر صهيونية، استنادًا إلى معلومات من كبار المسؤولين العسكريين، أن نسبة وصول صواريخ إيران إلى الأهداف الواقعة تحت الاحتلال ارتفعت بمقدار ثلاثة أضعاف مقارنة بالعمليات السابقة.
استهدف جيش الاحتلال، صباح اليوم، مركبة في بلدة العباسية جنوب لبنان بهجوم جوي أسفر عن استشهاد شخص.
قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان: "إن الطريق الوحيد لإنهاء الحرب المفروضة هو أن يوقف العدو هجماته دون قيد أو شرط، وأن نحصل على ضمانة قاطعة بأن مغامرات الإرهابيين الصهاينة ستنتهي إلى الأبد".
قالت المتحدثة باسم مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (OCHA)، أولغا تشيريفكو: "إن مدينة غزة تتجه نحو انهيار كارثي خلال ساعات، وإغلاق المزيد من المنشآت، إذا لم يتم توفير الوقود بشكل فوري".