توقيف مدير تحرير مجلة فرنسية أساءت للنبي محمد ﷺ

أمرت السلطات القضائية التركية بحبس مدير تحرير مجلة "ليمان" بعد نشرها رسوماً مسيئة للنبي محمد ﷺ والنبي موسى عليهما السلام.
أوقفت السلطات في مطار إسطنبول مدير تحرير مجلة "ليمان" الفرنسية، أسلان أوزدمير، فور وصوله على متن رحلة قادمة من فرنسا، بسبب مذكرة توقيف صادرة بحقه على خلفية نشر رسومات كاريكاتورية اعتُبرت مسيئة للنبي محمد ﷺ والنبي موسى عليهما السلام.
وبعد استجوابه في النيابة العامة، تم تحويله إلى قاضي الصلح المناوب مع طلب بالحبس، بتهمة "تحريض الشعب على الكراهية والعداء أو الإهانة"، ليصدر القاضي قراراً بسجنه على ذمة التحقيق.
القضية أثارت موجة استياء في الأوساط الدينية والشعبية، وسط مطالبات بمحاسبة المسؤولين عن المحتوى المسيء واتخاذ إجراءات قانونية صارمة لمنع تكرار مثل هذه الانتهاكات. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أكد الرئيس التركي في اتصالٍ هاتفي مع رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني عزم أنقرة على مواصلة طريق تركيا خالية من الإرهاب بحزم وحذر.
أمرت السلطات التركية بحبس 8 من أصل 10 موقوفين في إطار تحقيق موسّع بشبهات فساد تطال بلدية إسطنبول الكبرى.
أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي استعداد بلاده لاستئناف المفاوضات النووية، مشددًا على أن إيران لن تقبل بأي اتفاق لا يعترف بحقها في تخصيب اليورانيوم.
قال المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا توماس باراك: إن قوات سوريا الديمقراطية (قسد) ستواجه مشكلات مع الحكومتين التركية والسورية إذا لم تتحرك بسرعة فيما يتعلق بقضية الاندماج".