المعروفة بدعمها للكيان الصهيوني...ماريا كورينا ماتشادو تُثير الجدل بعد منحها جائزة نوبل للسلام

أثار منح جائزة نوبل للسلام لعام 2025 للمعارضة الفنزويلية "ماريا كورينا ماتشادو" جدلاً واسعاً، بعد تسليط الضوء مجدداً على تصريحاتها السابقة الداعمة للكيان الصهيوني.
وكانت ماتشادو قد أعلنت خلال حملتها الانتخابية أنه في حال توليها الحكم، ستقوم بنقل سفارة فنزويلا من تل أبيب إلى القدس، قائلة: "في يومٍ ما، ستكون فنزويلا والاحتلال على علاقة أوثق، وسننقل سفارتنا إلى القدس".
كما كشفت مصادر إعلامية أن ماتشادو كانت قد وجّهت في عام 2018 رسالة إلى رئيس وزراء الكيان الصهيوني "بنيامين نتنياهو"، طالبةً دعمه ضد الحكومة البوليفارية في فنزويلا.
وقد منحت لجنة نوبل النرويجية الجائزة لماتشادو بدعوى "نضالها من أجل الدفاع عن الحقوق الديمقراطية للشعب الفنزويلي، وسعيها لتحقيق انتقال سلمي وعادل نحو الديمقراطية".
ويُذكر أن "ماريا كورينا ماتشادو" تُعد من أبرز وجوه المعارضة في فنزويلا، وُلدت في العاصمة كاراكاس بتاريخ 7 أكتوبر 1967، ودرست الهندسة الصناعية ثم تخصصت في مجال التمويل، ثم أسست في عام 2002 منظمة "سوماتي" غير الحكومية التي تُعنى بشفافية الانتخابات، وكانت نائبة في الجمعية الوطنية بين عامي 2011 و2014. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت السلطات في ولاية تينيسي الأمريكية أن انفجارًا في مصنع للذخيرة العسكرية أسفر عن مقتل عدة أشخاص وفقدان آخرين.
أعلن الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" أنه سيلقي كلمة في البرلمان الصهيوني (الكنيست)، موضحاً أنه سيتوجه بعدها إلى مصر، مشيراً إلى أن وقف إطلاق النار في غزة قد يشكّل تمهيداً لتحقيق سلام دائم في الشرق الأوسط.
خلال احتفال الذكرى الـ80 لتأسيس حزب العمال الكوري الحاكم، عرضت كوريا الشمالية صاروخًا باليستيًا عابرًا للقارات جديدًا باسم "هواسونغ-20"، ووصفت السلطات بأنه "أقوى سلاح نووي" في البلاد.
أعلن المتحدث باسم صندوق الأمم المتحدة للأطفال (اليونيسف)، "ريكاردو بيريس"، أن أكثر من 64 ألف طفل في غزة قُتلوا أو أُصيبوا جراء هجمات قوات الاحتلال، مشيراً إلى أن نحو ربع هؤلاء الأطفال يعانون من إصابات دائمة.