إيطاليا: خطة الولايات المتحدة للسلام في أوكرانيا "قاسية وغير قابلة للقبول"
وصف وزير الدفاع الإيطالي خطة السلام المكوّنة من 28 بنداً، التي طرحتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بأنها تتضمن نقاطاً "قاسية وغير مقبولة" بالنسبة لأوكرانيا، معتبراً أنها رغم ذلك قد تشكل بداية لمفاوضات ضرورية.
أعرب وزير الدفاع الإيطالي غيدو كروزيتو عن رفضه لعدد من بنود الخطة الأمريكية لإنهاء الحرب الروسية الأوكرانية، والتي تضم 28 بنداً في أربع فئات رئيسية.
وقال كروزيتو إن الخطة "ثقيلة جداً على أوكرانيا وتنطوي على مواد لا يمكن قبولها"، لكنه رأى أنها قد تشكل أساساً لبدء مفاوضات تُنهي الحرب.
وأشار الوزير إلى الأسلوب المتقلب الذي يتبعه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في إدارة الملفات الدولية، موضحاً أنه يعتمد أسلوب الضغط والمناورة، وأنه مارس ضغوطاً كبيرة على روسيا قبل أن يعرض لها "مخرجاً" من الأزمة.
وأكد كروزيتو أن أكثر من ألف شخص قُتلوا خلال 24 ساعة في الجانبين الروسي والأوكراني، قائلاً إن هذا السبب وحده يجعل الخطة—رغم عيوبها—فرصة يمكن تطويرها لتحقيق سلام عادل.
وفي السياق نفسه، قالت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني إنها مستعدة للعمل مع الشركاء الأوروبيين والأمريكيين لتحقيق سلام عادل في أوكرانيا. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مع قادة دول منصة MIKTA التي تضم تركيا والمكسيك وإندونيسيا وكوريا الجنوبية وأستراليا، وذلك في مدينة جوهانسبرغ بجنوب إفريقيا، على هامش قمة قادة مجموعة العشرين.
وقّع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي مرسوماً بتشكيل وفد رسمي للتفاوض حول السلام مع روسيا بوساطة أمريكية ودولية، وذلك قبل انتهاء المهلة التي وضعها الرئيس الأمريكي ترامب لقبول خطته لإنهاء الحرب
نفّذ وقف الأيتام في تركيا نشاطاً خيرياً في أنقرة حيث قام بإكساء 74 طفلاً يتيماً ضمن مشروعها "معطف وحذاء"، بالتعاون مع متجر معروف قدّم خصومات إضافية، وسط مشاهد مؤثرة خلال الفعالية.