السودان.. هجوم بمسيرة على مستشفى في دارفور الشرقية يسفر عن 64 قتيلاً
لقي ما لا يقل عن 64 شخصاً بينهم 13 طفلاً مصرعهم وأصيب 89 آخرون في هجوم بطائرة مسيرة استهدف مستشفى في دارفور الشرقية، ما أدى إلى توقف عمله.
أفادت منظمة الصحة العالمية، على لسان مديرها العام تيدروس أدهانوم غيبرييسوس، بأن هجوماً بطائرة مسيرة استهدف مستشفى "الدين" في عاصمة ولاية دارفور الشرقية، وأسفر عن مقتل 64 شخصاً بينهم 13 طفلاً، وإصابة 89 آخرين، ما أجبر المستشفى على وقف خدماته الطبية.
وأشار غيبرييسوس إلى أن عدد القتلى نتيجة الهجمات على المرافق الصحية في السودان خلال النزاع الجاري تجاوز 2000 شخص، دون الإشارة إلى الجهة المسؤولة عن الهجوم.
من جهتها، أعربت الأمم المتحدة عن أسفها الشديد للهجوم عبر مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية في السودان، بينما أكدت مجموعة محامي الطوارئ السودانية أن الهجوم نفذته "طائرات الجيش المسيّرة" واستهدف المستشفى مباشرة.
وسجل نظام مراقبة المرافق الصحية بالمنظمة الواقعة كحدث عنيف باستخدام أسلحة ثقيلة ألحق أضراراً بالمستشفى وطاقمه ومرضاه ومعداته.
وتعد مدينة "الدين" الواقعة تحت سيطرة قوات الدعم السريع هدفاً متكرراً لهجمات الجيش في ظل استمرار الصراع بين الطرفين.
ويشهد السودان منذ أبريل 2023 أسوأ أزمة إنسانية في العالم تقريباً نتيجة الصراع بين الجيش وقوات الدعم السريع، ما أدى إلى وفاة عشرات الآلاف ونزوح نحو 13 مليون شخص. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
ناقشت ندوة نظمتها منصة أنقرة للتضامن مع فلسطين بالتعاون مع جامعة غازي الأبعاد التاريخية والثقافية والوجدانية للقضية الفلسطينية، مع تسليط الضوء على غزة والقدس ودور الفن والموسيقى الدينية في إبقاء القضية حاضرة في الوعي.
أفادت تقارير إعلامية، نقلًا عن مصادر أمنية تركية، بأن حزب العمال الكردستاني أخلَى أربعة معسكرات في منطقة بازي ضمن منطقة متينا بإقليم كردستان العراق، في إطار إجراءات تستهدف إبعاد عناصره عن المناطق التي يُحتمل أن تشهد مواجهات.
أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان بأن قوات الاحتلال الصهيوني نفذت ثماني عمليات توغل في محافظتي القنيطرة ودرعا جنوبي سوريا، الأحد، تخللتها عمليات تفتيش لمنازل مدنيين واحتجاز ثلاثة رعاة لساعات، إلى جانب إلحاق أضرار بممتلكات خاصة.
شدد علماء مشاركون في الملتقى الحادي عشر للعلماء، الذي نظمه اتحاد العلماء والمدارس في ديار بكر، على ضرورة توحيد جهود المسلمين لنصرة غزة، وتطوير التعليم في المدارس الشرعية، وتعزيز التواصل والتعاون بين العلماء، مع الاهتمام بتربية الشباب وترسيخ روح الوحدة الإسلامية.