إيران تعلن إسقاط طائرة مسيّرة أمريكية من طراز MQ-9
أعلنت مصادر إيرانية أن الدفاعات الجوية التابعة لها أسقطت طائرة استطلاع أمريكية من طراز MQ-9 أثناء قيامها بمهام مراقبة داخل المجال الجوي الإيراني، في حين لم يصدر تعليق رسمي مفصل من الجانب الأمريكي حتى الآن.
أفادت مصادر إيرانية بأن منظومات الدفاع الجوي التابعة للجمهورية الإسلامية أسقطت طائرة مسيّرة أمريكية من طراز MQ-9 "ريبر" أثناء تحليقها في الأجواء الإيرانية.
وذكرت المصادر أن الطائرة كانت تقوم بمهام استطلاع ومراقبة عندما تم رصدها داخل المجال الجوي الإيراني، قبل أن تتعامل معها وحدات الدفاع الجوي وتقوم بإسقاطها.
وأضافت أن الطائرة كانت تنفذ أنشطة استطلاعية في المنطقة، مشيرة إلى أنه جرى "تحييدها" بعد استهدافها من قبل الدفاعات الجوية الإيرانية.
ولم يصدر حتى الآن أي بيان رسمي مفصل من الولايات المتحدة بشأن الحادثة أو صحة المعلومات المتداولة حول إسقاط الطائرة.
وتُعد طائرة MQ-9 "ريبر" من أبرز الطائرات المسيّرة المستخدمة لدى الجيش الأمريكي، حيث تتميز بقدرتها على التحليق لفترات طويلة، وتنفيذ مهام الاستطلاع والمراقبة وتحديد الأهداف، إضافة إلى استخدامها في بعض العمليات الهجومية عند الحاجة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أكد حزب الليكود أن رئيس الوزراء الصهيوني، بنيامين نتنياهو، سيخوض انتخابات الكنيست المقبلة، ردًا على تصريحات للرئيس الأمريكي دونالد ترامب تساءل فيها عن رغبته في الاستمرار بالعمل السياسي.
تقدّم 12 شخصاً من ضحايا الحرب السودانية بأول شكوى جنائية من نوعها أمام السلطات القضائية في كينيا ضد عناصر من قوات الدعم السريع، متهمين إياهم بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، في خطوة تُعد أول محاولة لملاحقة قادة وعناصر القوة خارج السودان بموجب مبدأ الولاية القضائية العالمية.
أعلنت وزارة الصحة بقطاع غزة، ارتفاع حصيلة ضحايا حرب الإبادة التي ارتكبتها قوات الاحتلال الصهيوني إلى "72 ألف و991 شهيداً" منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.