بقائي: لن نسمح للولايات المتحدة بتحديد موعد الحرب أو السلام مع إيران
أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية "إسماعيل بقائي" أن طهران لن تسمح للولايات المتحدة بفرض توقيت الحرب أو السلام، مشدداً على أن الأمن القومي والمصالح الوطنية هما المعيار الحاكم لقرارات بلاده.
وجاءت تصريحات "بقائي" خلال مؤتمره الصحفي الأسبوعي، حيث انتقد تصريحات الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية "كايا كالاس" بشأن أوضاع حقوق الإنسان في إيران، متسائلاً عن سبب تجاهلها معاناة الإيرانيين الذين تعرضوا للهجمات الأمريكية.
كما وجه انتقادات إلى الحكومة الفرنسية، متهماً إياها بازدواجية المعايير، بعد احتجاجها على ملاحقة دبلوماسيين فرنسيين في إيران، في حين لم تُبدِ، بحسب قوله، أي تعاطف مع المدنيين الإيرانيين الذين تعرضوا للهجمات.
وقال "بقائي"، في تعليقه على التقارير التي تحدثت عن قبول إيران بوقف إطلاق النار واستعدادها للعودة إلى المفاوضات، إن الولايات المتحدة أخطأت في تقدير مسار الحرب، مضيفاً أن الحرب التي كان مخططاً لها أن تُسقط إيران خلال ثلاثة أيام تحولت، بعد مرور خمسة أشهر، إلى ما وصفه بـ"مستنقع" للولايات المتحدة، معتبراً أن واشنطن تتحمل مسؤولية هذا الوضع نتيجة سياساتها وتحريض الاحتلال الصهيوني.
وأضاف أن الأمن القومي يبقى العامل الحاسم في جميع القرارات الإيرانية، مؤكداً أن بلاده لم تسمح في السابق، ولن تسمح مستقبلاً، للولايات المتحدة بتحديد توقيت الحرب أو السلام.
وفي سياق آخر، توعد "بقائي" بالرد على الهجوم الذي استهدف سفينة تجارية إيرانية، محملاً أوكرانيا والدول الداعمة لها المسؤولية عن الحادث، ومؤكداً أن هذا الهجوم "لن يمر دون رد". (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت وزارة الدفاع الكويتية فتح باب التطوع للالتحاق بالخدمة العسكرية ضمن دورة ضباط الصف والأفراد، على أن يبدأ التسجيل في 28 يوليو/تموز ويستمر حتى 18 أغسطس/آب 2026، للمواطنين الكويتيين المستوفين للشروط والمؤهلات المطلوبة.
بدأت الحكومة الأوغندية توزيع مساعدات غذائية طارئة في منطقة كاراموجا شرقي البلاد، بعد تفاقم أزمة الغذاء الناتجة عن الجفاف المستمر.
أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن الجيش الروسي نفذ هجوماً بطائرات مسيّرة استهدف سفينتي شحن في ميناء ميكولايف البحري التجاري جنوب أوكرانيا، مؤكدة تدميرهما أثناء قيامهما بتفريغ حمولات عسكرية.