طوابير الجوع تلاحق فلسطينيي غزة رغم الهدنة واستمرار الحصار
يواصل الفلسطينيون في قطاع غزة معاناتهم مع الجوع ونقص الغذاء، إذ يقفون لساعات طويلة أمام التكايا الخيرية للحصول على وجبة تسد رمقهم، في ظل استمرار الحصار الصهيوني وعدم كفاية المساعدات الإنسانية لتلبية الاحتياجات الأساسية.
تتواصل معاناة الفلسطينيين في قطاع غزة مع الجوع ونقص الغذاء، رغم مرور أشهر على سريان اتفاق وقف إطلاق النار، في ظل استمرار الحصار الصهيوني وتقييد دخول المساعدات الإنسانية، ما يدفع آلاف الأسر إلى الوقوف يومياً في طوابير طويلة أمام التكايا الخيرية للحصول على وجبة غذائية.
ومنذ بدء العدوان الصهيوني على القطاع في تشرين الأول 2023، يواجه سكان غزة أوضاعاً إنسانية كارثية نتيجة الدمار الواسع ونقص الغذاء والمياه والدواء، فيما حصد الجوع أرواح عدد من الأطفال وكبار السن خلال الأشهر الماضية.
ورغم التوصل إلى وقف لإطلاق النار قبل نحو تسعة أشهر، لم ينعكس ذلك على الواقع المعيشي للسكان، إذ لا تزال المساعدات الإنسانية تدخل بكميات محدودة، في وقت يعجز فيه كثير من النازحين عن الحصول على مساكن بديلة أو الحد الأدنى من مقومات الحياة الكريمة.
وتبقى التكايا الخيرية ومراكز توزيع الطعام الملاذ الأخير لآلاف العائلات، حيث يصطف المواطنون لساعات طويلة على أمل الحصول على وجبة، بينما يعود كثيرون من دون أي طعام بسبب الازدحام أو نفاد الكميات.
وفي منطقة المواصي غرب خان يونس، تروي الفلسطينية "نسرين أبو مطر"، التي نزحت من حي تل السلطان في رفح، أنها تضطر يومياً إلى التوجه إلى إحدى التكايا رغم إصابتها بمرض السرطان، لتأمين الطعام لأطفالها الخمسة.
وقالت إن الظروف المعيشية في غزة بالغة القسوة، وإنها تقضي ساعات طويلة في الانتظار، موضحة أنها أحياناً تنجح في الحصول على الطعام، فيما تعود في أيام أخرى خالية الوفاض، وأضافت أن انعدام غاز الطهي يجبر العائلات على إشعال الحطب لساعات، وهو ما يزيد من معاناتها الصحية.
من جانبه، قال الفلسطيني "شادي سليمان"، الذي نزح من رفح إلى منطقة المواصي، إن التكايا أصبحت الوسيلة الوحيدة لإطعام أسرته، مشيراً إلى أن زوجته حامل بطفلهما الثاني، وأن كميات الغذاء التي توزعها المؤسسات الإغاثية تراجعت، بالتزامن مع استمرار النقص الحاد في الوقود والمواد الغذائية والأدوية.
بدوره، أوضح صاحب إحدى التكايا، "سعد عابدين"، أن مئات الأشخاص يتوافدون يومياً من مختلف أنحاء المواصي للحصول على الطعام، بسبب عجزهم عن توفير الوقود أو شراء الحطب لارتفاع أسعاره، محذراً من أن استمرار الحصار وتراجع المساعدات قد يهددان استمرار عمل التكايا وتوزيع الوجبات على المحتاجين. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية، "فرانشيسكا ألبانيز"، أن قوات الاحتلال الصهيوني والمستوطنين ينفذون "مجازر جماعية" بحق المدنيين الفلسطينيين العزل في الضفة الغربية، داعية إلى فرض حظر على تسليح الاحتلال الصهيوني ووقف التعامل التجاري معه.
يتوجه وزير الخارجية السوداني، محيي الدين سالم، إلى تركيا في زيارة رسمية يومي 28 و29 يوليو/تموز، يجري خلالها مباحثات مع نظيره التركي هاكان فيدان تتناول تعزيز التعاون الثنائي، ودعم الاستقرار في السودان، إلى جانب مناقشة التطورات الإقليمية والدولية.
أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن قواتها بسطت سيطرتها على بلدتين في مقاطعتي دونيتسك ودنيبروبتروفسك، مؤكدة تنفيذ ضربات واسعة استهدفت مواقع عسكرية وبنى لوجستية أوكرانية خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.
يتوجه رئيس الوزراء العراقي علي زيدي، غداً، إلى تركيا في زيارة رسمية تلبيةً لدعوة الرئيس رجب طيب أردوغان، لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية ومناقشة عدد من الملفات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.