جنوب السودان.. أكثر من 60 قتيلًا في اشتباكات قبلية بولاية واراب
قُتل أكثر من 60 شخصًا وأصيب 50 آخرون في اشتباكات قبلية اندلعت في ولاية واراب شمال غربي جنوب السودان.
قُتل أكثر من 60 شخصًا وأصيب نحو 50 آخرين في اشتباكات قبلية اندلعت في ولاية واراب شمال غربي جنوب السودان، وفق ما أفادت به وسائل إعلام محلية نقلًا عن مسؤولين في الولاية.
وبحسب التقارير، وقعت سلسلة من الهجمات صباح 9 آب/أغسطس، فيما أدانت حكومة الولاية ما وصفته بـ"الهجوم الوحشي"، مؤكدة أن الأحداث مرتبطة بنزاعات قبلية، وأن غالبية الضحايا من أفراد إحدى عشائر الرعاة المحليين.
وقال وزير الإعلام في الولاية بول دينغ، في تصريحات لوكالة الأنباء الإسبانية "إفي": "إن الهجوم وقع بدافع الانتقام"، مشيرًا إلى أن المنطقة شهدت قبل نحو أسبوعين هجومًا آخر أسفر عن مقتل 15 شخصًا.
وأوضح دينغ أن قوات الأمن لم تتمكن من الوصول في الوقت المناسب إلى موقع الهجوم السابق لملاحقة المتورطين، بسبب سوء حالة الطرق وصعوبة الوصول إلى المنطقة.
وطالبت سلطات ولاية واراب الحكومة الفيدرالية بتقديم الدعم وتعزيز الإجراءات الأمنية، في ظل استمرار التوترات والنزاعات القبلية التي تشهدها المنطقة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
استنكر الأزهر الشريف محاولة استهداف مكة المكرمة، مشددا على أن المساس بأمن البلد الحرام أو تعريضه للخطر يمثل جريمة جسيمة.
قضت محكمة في سيئول بإلزام كوريا الشمالية بدفع تعويضات للحكومة الكورية الجنوبية بقيمة 32.5 مليون دولار، على خلفية تفجير مكتب الاتصال المشترك بين الكوريتين عام 2020.
أجرى وزير الخارجية التركي هاكان فيدان اتصالاً هاتفياً مع نظيره الإيراني عباس عراقجي، بحثا خلاله التطورات التي أعقبت الهجمات الأخيرة، إلى جانب المفاوضات الجارية.
أعربت وزارة الخارجية في جنوب أفريقيا عن قلقها إزاء قيود التأشيرات التي أعلنتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بحق بعض مواطنيها، مؤكدة أن الخلافات بين البلدين ينبغي حلها عبر التواصل المباشر والبنّاء، وليس من خلال العقوبات الأحادية والضغوط الدبلوماسية.