الضفة الغربية.. إحراق 11 مسجداً على الأقل في عام 2026
واصلت عصابات المستوطنين الصهاينة اعتداءاتها على الفلسطينيين والمقدسات في الضفة الغربية المحتلة، إذ أقدمت، صباح اليوم، على إحراق جزء من مسجد عماد الدين زنكي في قرية الباذان شمال غربي نابلس، بالتزامن مع كتابة عبارات عنصرية على جدرانه.
وذكرت المصادر المحلية في الضفة الغربية أن مجموعة من المستوطنين اقتحمت محيط المسجد وحاولت إشعال النار في المبنى، إلا أنها لم تتمكن من الوصول إلى جميع أجزائه، قبل أن تضرم النار في إحدى الغرف داخله وتكتب عبارات عنصرية على الجدران.
ورفع الاعتداء الجديد عدد المساجد التي تعرضت للحرق أو لمحاولات إحراق في الضفة الغربية منذ بداية عام 2026 إلى 11 مسجدًا على الأقل، في ظل تصاعد هجمات المستوطنين على دور العبادة والأماكن المقدسة.
سلسلة اعتداءات منذ فبراير
وبدأت الاعتداءات على المساجد، وفق المعطيات المتداولة، في 23 شباط، عندما أقدم مستوطنون على إحراق جزء من مسجد أبي بكر الصديق في بلدة تل غربي نابلس.
وفي 12 آذار، استهدف المستوطنون مسجد محمد فياض في قرية دوما جنوب نابلس، فيما تعرض مسجد في قرية جبعة شمال غربي رام الله لهجوم مماثل في 15 أيار.
وتصاعدت الاعتداءات خلال حزيران، إذ استهدفت عصابات المستوطنين عددًا من المساجد في محيط رام الله، وحاولت إحراق مسجد مراعة في دير دبوان، ومسجد النور في بلدة برقة شرقي رام الله.
وفي 17 حزيران، طالت الاعتداءات المسجد الكبير في بلدة جِلجِليا شمال رام الله، إلى جانب مسجد الفاروق في منطقة المزارع النوباني.
ثلاثة مساجد استُهدفت في يوليو
ولم تتوقف الاعتداءات خلال تموز، حيث استهدف المستوطنون مسجد التقوى في منطقة مسافر يطا جنوب الخليل، ومسجد الرحمة في بلدة قصرة جنوب نابلس، فضلًا عن مسجد آخر في قرية كور جنوب طولكرم.
وطالب الفلسطينيون، في ظل تزايد هذه الاعتداءات، بتوفير الحماية للمساجد وسائر المقدسات ودور العبادة، ومحاسبة المسؤولين عن استهدافها.
وتشير سلسلة عمليات الحرق ومحاولات الإحراق إلى اتساع نطاق عنف المستوطنين في الضفة الغربية، الذي لم يعد يقتصر على منازل الفلسطينيين وممتلكاتهم، بل امتد بصورة متكررة إلى المساجد والأماكن المقدسة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
بحث رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، خلال لقائهما في بشكيك، التطورات الإقليمية والتفاهم بين طهران وواشنطن، فيما أكدت إسلام آباد ضرورة مواصلة المسار الدبلوماسي لتحقيق سلام دائم.
وصف وزير المالية اليوناني الأسبق "يانيس فاروفاكيس" الاتفاق الدفاعي الذي أبرمته بلاده مع الاحتلال الصهيوني، والبالغة قيمته نحو 3 مليارات يورو، بأنه "مخزٍ"، منتقدًا موافقة الحكومة اليونانية على الصفقة.
أعلنت وزارة الدفاع الروسية تنفيذ هجمات بأسلحة عالية الدقة وطائرات مسيّرة استهدفت منشآت للطاقة والوقود، ومواقع للصناعات العسكرية، وبنى تحتية للموانئ في العاصمة كييف ومناطق أخرى في أوكرانيا.
توغلت قوة عسكرية إسرائيلية تضم 10 آليات داخل ريف محافظة درعا جنوبي سوريا، في تحرك جديد يضاف إلى سلسلة التوغلات والانتهاكات الإسرائيلية للسيادة السورية.