مقتل جنديين من جيش الاحتلال بانفجار مسيّرة في غزة
أعلن جيش الاحتلال الصهيوني مقتل جنديين من قوات الاحتياط في شمال قطاع غزة، إثر انفجار طائرة مسيّرة صغيرة كانا يستخدمانها داخل موقع عسكري، فيما قرر الجيش تعليق تشغيل المسيّرات الصغيرة القادرة على حمل متفجرات مؤقتًا إلى حين انتهاء التحقيق في الحادث.
وقال جيش الاحتلال الصهيوني إن الجنديين كانا ينفذان مهمة باستخدام طائرة مسيّرة في موقع عسكري شمال القطاع، قبل أن يسقطت الطائرة داخل الموقع. وعندما توجها إلى مكان سقوطها لفحصها والتعامل معها، وقع انفجار أدى إلى إصابتهما بجروح بالغة.
ونُقل الجنديان إلى مستشفى برزيلاي في عسقلان لتلقي العلاج، إلا أن محاولات إنقاذهما لم تنجح، وأعلن عن وفاتهما متأثرين بإصاباتهما.
وذكرت وسائل إعلام عبرية أن القتيلين هما رقيب الاحتياط "نداف كالي"، البالغ 24 عامًا، ورقيب الاحتياط "أوفك موالم"، البالغ 23 عامًا، وكانا يخدمان ضمن الكتيبة 7007 التابعة لما يسمى لواء القدس.
وبحسب التحقيق الأولي الذي أجراه جيش الاحتلال الصهيوني، كان الجنديان يستخدمان مسيّرات صغيرة من طراز "أتالف"، وأفادت المعطيات الأولية بأن إحدى المسيّرات أنهت مهمتها، بينما سقطت الثانية أثناء الإقلاع لسبب لم يتحدد بعد.
وأضافت التحقيقات الأولية أن الجنديين اقتربا من المسيّرة التي سقطت وحاولا التعامل معها، قبل أن تنفجر بشكل مفاجئ، ما أدى إلى مقتلهما.
وعقب الحادث، أصدر جيش الاحتلال قرارًا بتعليق استخدام المسيّرات الصغيرة القادرة على حمل مواد متفجرة، على أن يستمر القرار حتى استكمال التحقيق في أسباب سقوط المسيّرة والظروف التي أدت إلى انفجارها.
جدل متواصل بشأن الالتزام بالهدنة
وقع الحادث في ظل استمرار الجدل بشأن تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، مع تبادل الاتهامات بين الاحتلال الصهيوني وحركة حماس بشأن خروقات الاتفاق وترتيبات المرحلة التالية منه.
واتهم المتحدث باسم حركة حماس "حازم قاسم" قوات الاحتلال بمواصلة انتهاك وقف إطلاق النار، مشيرًا إلى استمرار القتل والدمار وعرقلة دخول المساعدات الإنسانية إلى القطاع، وقال إن الحديث عن سريان الاتفاق لا يتوافق مع ما يجري على الأرض.
ولم يتسن التحقق بشكل مستقل من هذه الاتهامات.
في المقابل، أعلن جيش الاحتلال الصهيوني خلال الأيام الأخيرة استمرار عملياته في قطاع غزة، بينما واصلت حكومة الاحتلال وحركة حماس تبادل الاتهامات بشأن خروقات الهدنة والخلافات المتعلقة بتنفيذ بنود الاتفاق والانتقال إلى مرحلته التالية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت البحرية الأمريكية تسجيل 8 محاولات انتحار بين أفراد مجموعة حاملة الطائرات "يو إس إس أبراهام لينكولن" خلال انتشارها في الشرق الأوسط لعدة أشهر في إطار الحرب ضد إيران.
كشفت بيانات عرضت خلال اجتماعات مغلقة عن مغادرة 28% من أفراد شرطة الاحتلال الصهيوني الخدمة منذ تولي "بن غفير" وزارة الأمن القومي في كانون الأول 2022، بالتزامن مع استمرار نقص الكوادر في مراكز الشرطة وإدارة المرور.
أفادت وسائل إعلام كندية بأن الطائرة التي كانت تقل رئيس وزراء الاحتلال الصهيوني بنيامين نتنياهو إلى نيويورك للمشاركة في الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة، عبرت الأجواء الكندية، رغم تعهد رئيس الوزراء الكندي، مارك كارني، في تشرين الأول/ أكتوبر 2025 باعتقال نتنياهو في حال دخوله الأراضي الكندية.