سوريا.. تفكيك خلية متهمة بالارتباط بحزب الله والأخير ينفي صلته بها
أعلنت السلطات السورية تفكيك خلية قالت إنها مرتبطة بحزب الله في منطقة حوض اليرموك بمحافظة درعا، وضبط منصات لإطلاق الصواريخ ومعدات قالت إنها كانت معدة لتنفيذ هجمات، وفي المقابل، نفى حزب الله أي علاقة بالخلية أو وجود له داخل الأراضي السورية.
أعلنت قوى الأمن الداخلي بالتعاون مع جهاز الاستخبارات العامة في سوريا، الثلاثاء، إحباط ما وصفته بـ"مخطط تخريبي" في منطقة حوض اليرموك بريف درعا الغربي جنوبي البلاد، وإلقاء القبض على أفراد خلية قالت السلطات إنها تابعة لحزب الله.
وقالت الأجهزة الأمنية السورية في بيان: "إن العملية جاءت بعد رصد أمني مكثف لمحاولة الخلية تجهيز وتركيب منصات لإطلاق الصواريخ، بهدف تنفيذ هجمات من شأنها، بحسب البيان، زعزعة الأمن والاستقرار".
وأضافت السلطات أنها تمكنت من تفكيك منصات إطلاق الصواريخ بالكامل ومصادرة المعدات الموجودة في الموقع، مشيرة إلى أن التحقيقات مع الموقوفين مستمرة تمهيدًا لإحالتهم إلى القضاء المختص.
حزب الله ينفي
في المقابل، نفت العلاقات الإعلامية في حزب الله وجود أي علاقة أو ارتباط بين الحزب والخلية التي أعلنت السلطات السورية تفكيكها، مؤكدة عدم وجود عناصر للحزب على الأراضي السورية.
وقال الحزب، في بيان صدر الأربعاء: "إنه حريص على أمن سوريا واستقرارها وسلامة شعبها"، داعيًا السلطات السورية إلى ما وصفه بـ"التنبه للمحاولات التي تهدف إلى الزج باسم حزب الله بغية إثارة التوتر وزرع الفتنة بين لبنان وسوريا".
وأضاف أن "المستفيد الحقيقي من تأجيج التوتر بين لبنان وسوريا هو العدو الإسرائيلي".
منطقة حساسة أمنيًا
وتأتي العملية في منطقة حوض اليرموك بريف درعا الغربي، وهي منطقة تشهد منذ أواخر عام 2024 تحركات عسكرية وتوترات متكررة، في ظل استمرار التوتر على الحدود الجنوبية لسوريا.
وتقول السلطات السورية إن الوجود والتحركات الصهيونية في الجنوب السوري تشكل انتهاكًا لسيادة البلاد، وتطالب بانسحاب قوات الاحتلال من الأراضي السورية، كما تدعو المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته في هذا الصدد.
عمليات أمنية سابقة
وتأتي عملية درعا ضمن سلسلة عمليات أمنية أعلنت عنها السلطات السورية خلال الأشهر الماضية ضد شبكات قالت إنها مرتبطة بحزب الله.
وفي مايو/أيار الماضي، أعلنت وزارة الداخلية السورية تنفيذ عمليات متزامنة في دمشق وحلب وحمص وطرطوس واللاذقية، قالت إنها أسفرت عن تفكيك خلية منظمة تابعة لحزب الله، واتهمت عناصرها بالتسلل إلى سوريا بعد تلقي تدريبات في لبنان.
ونفى حزب الله آنذاك هذه الاتهامات، مؤكدًا عدم وجود عناصر له في الأراضي السورية، ومحذرًا مما وصفه بمحاولات إثارة التوتر بين الشعبين السوري واللبناني.
وفي يوليو/تموز الماضي، أعلنت السلطات السورية إحباط محاولة تهريب شحنة من الأسلحة النوعية عبر الحدود السورية العراقية، وقالت إنها كانت متجهة إلى حزب الله في لبنان، وهو ما نفاه الحزب أيضًا، بينما أعلن العراق تشكيل لجنة للتحقيق في ملابسات العملية.
ويُعد حزب الله من أبرز حلفاء نظام بشار الأسد السابق، وقد شارك عسكريًا في الحرب السورية إلى جانب قواته منذ عام 2013، قبل أن يعزز وجوده لسنوات في عدد من المناطق والبلدات والممرات الحدودية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أدانت وزارة الخارجية الإيرانية بشدة زيارة رئيس الوزراء الاحتلال الصهيوني بنيامين نتنياهو إلى الإمارات، محذرة من أنها قد تترك تداعيات خطيرة على السلام والأمن في المنطقة، ودعت دول المنطقة إلى توخي الحذر من نتائجها.
أدانت حركة حماس استهداف جيش الاحتلال الصهيوني المدنيين غرب مدينة غزة، اليوم الأربعاء، ومؤكدة أن ما نجم عنه من شهداء وجرحى، يؤكد استمرار الاعتداءات على الشعب الفلسطيني رغم سريان اتفاق وقف إطلاق النار.
أعلن رئيس الوزراء العراقي "الزيدي" انتهاء المهمة العسكرية للتحالف الدولي لمحاربة تنظيم داعش في العراق، مؤكداً انتقال البلاد إلى مرحلة جديدة تتولى فيها مسؤولية أمنها واستقرارها بشكل كامل، مع استمرار التعاون الأمني مع دول التحالف ضمن أطر ثنائية.