وزير الاقتصاد السوري: أمامنا فرصة تاريخية لبناء سوريا جديدة بمشاركة الشعب

أكد وزير الاقتصاد والصناعة السوري، محمد نضال الشعار، في مقابلة مع "الشرق بلومبيرغ"، أن سوريا أمام فرصة تاريخية لبناء دولة جديدة تعبر عن تطلعات شعبها، بعيدًا عن منظومات الماضي.
قال وزير الاقتصاد والصناعة السوري في الحكومة الجديدة، الدكتور محمد نضال الشعار: "إن سوريا اليوم أمام فرصة تاريخية لاختراع دولة جديدة تختلف عن سوريا السابقة التي كانت تتحكم بها منظومات متعبة ومنهكة".
وأوضح الشعار في مقابلة مع "الشرق بلومبيرغ" أن "إعادة إنتاج سوريا بشكلها القديم لم يعد مجديًا، ولكن التفكير في أننا أمام دولة وليدة يعطينا فرصة لترتيبها بالشكل الذي يريده الشعب السوري".
وأضاف الوزير أن رؤيته الاقتصادية تركز على تحسين مستوى معيشة المواطن السوري، واستقطاب الطاقات الشابة والخبرات السورية، بالإضافة إلى بناء شراكة حقيقية مع الفعاليات الاقتصادية في القطاعين العام والخاص.
واعترف الشعار بصعوبة الأوضاع الاقتصادية، مؤكدًا أن الصورة قاتمة نتيجة تعطيل الحلقات الإنتاجية بفعل النظام السابق، إلا أنه شدد على ضرورة البدء بالعمل وعدم الاستسلام.
وفي حديثه عن القطاع الصناعي، قال الوزير إن "كل شيء متوفر في سوريا، لكن الأسعار لا تتناسب مع دخل المواطن"، مشيرًا إلى أن نحو 400 مصنع في حلب بدأت تعود للعمل، وأن هناك توجهًا لاستيراد الآلات والمعدات بشكل شرعي لإعادة تشغيل المصانع.
كما شدد الشعار على أن رفع العقوبات الدولية عن سوريا، خصوصًا العقوبات المفروضة على نظام "سويفت" لتحويل الأموال، بات ضرورة لإنعاش الاقتصاد السوري، مؤكدًا أن السماح لسوريا باستخدام هذا النظام سيكون له أثر سريع ومباشر على الحركة الاقتصادية، ولن يُكلف الولايات المتحدة الكثير. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
الذهب يواصل ارتفاعه مع توقعات بتجاوز 4000 دولار للأونصة بحلول 2026 بسبب المخاوف الاقتصادية والسياسات المتقلبة.
دعا نائب رئيس حزب "الهدى" والمسؤول عن الشؤون الاقتصادية، "محمد شاه غولتكين"، إلى تقديم دعم عاجل للفلاحين بعد موجة صقيع ضربت 36 ولاية وألحقت أضراراً كبيرة بالمحاصيل الزراعية، مؤكداً أن هذه الكارثة تؤثر سلباً ليس فقط على الفلاحين بل على الاقتصاد الوطني برمّته.
أعلنت الولايات المتحدة عن إعفاء مجموعة من المنتجات التكنولوجية، من بينها الهواتف الذكية والحواسيب والرقائق الإلكترونية، من الرسوم الجمركية الإضافية ضمن مراجعة السياسات المرتبطة بالرسوم المتبادلة.
أصدر الرئيس السوري "أحمد الشرع" القرار رقم "10" لعام 2025، القاضي بتعيين "عبد القادر حصرية" حاكماً لمصرف سوريا المركزي.