منصة "باينانس" تتعرض لهجوم سيبراني واسع.. وقيمة الأصول المتأثرة تُقدّر بـ6.3 مليارات دولار
أعلنت منصة تداول العملات المشفرة "باينانس"، الأكبر عالمياً، تعرضها لاختراق أمني واسع، قدّرت قيمة الأصول المتأثرة به بنحو 6.3 مليارات دولار، مشيرة إلى نجاحها في تجميد أصول بقيمة تقارب 3 مليارات دولار.
تواصل منصة "باينانس" (Binance)، أكبر منصات تداول العملات المشفرة في العالم، تحقيقاتها بشأن اختراق أمني كشفت عنه في 29 أكتوبر/تشرين الأول، وقدّرت في أحدث بياناتها الصادرة في 30 أكتوبر/تشرين الأول إجمالي قيمة الأصول المتأثرة بالحادثة بنحو 6.3 مليارات دولار.
وكانت الشركة قد أعلنت في بيانات أولية تجميد أصول بقيمة 2.54 مليار دولار، قبل أن يرتفع المبلغ إلى نحو 3 مليارات دولار مع تطورات التحقيق.
وأوضحت "باينانس"، في بيان رسمي، أنها تتعاون مع أجهزة إنفاذ القانون وشركات تحليل تقنية البلوك تشين وشركاء في قطاع العملات المشفرة، بهدف تتبع الأصول المتأثرة وتجميد المزيد منها.
التحقيقات تكشف تفاصيل أولية عن الاختراق
وبحسب التحقيقات الأولية التي أجرتها المنصة، يُشتبه في أن الهجوم بدأ بعد اختراق الحاسوب المحمول لأحد مهندسي عمليات التطوير والتشغيل (DevOps)، ما أتاح للمهاجم الوصول إلى حاوية خدمات داخل النظام وتنفيذ عمليات سحب غير مصرح بها.
وأكدت الشركة عدم وجود أدلة على تسريب المفاتيح الخاصة بالمحافظ الرقمية، مشيرة إلى أنها ستنشر تقريراً فنياً مفصلاً بعد انتهاء التحقيقات والتحقق من جميع المعلومات.
كما أعلنت تعليق عمليات الإيداع والسحب مؤقتاً إلى حين استكمال الفحوص الأمنية، وإلغاء صلاحيات العناوين المتأثرة، بالتعاون مع الجهات المختصة لتعقب الأصول التي يُشتبه في الاستيلاء عليها.
"باينانس" تتعهد بتعويض خسائر المستخدمين
وأكدت المنصة أن أصول المستخدمين آمنة، وأنها ستتولى تعويض الخسائر الناجمة عن الحادثة من موارد الشركة ومن خلال صندوق الأصول الآمنة للمستخدمين (SAFU).
من جانبه، قال المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي السابق لـ"باينانس"، تشانغ بينغ تشاو، في تعليق عبر مواقع التواصل الاجتماعي: "إن الحادثة تبدو وكأنها هجوم إلكتروني"، موضحاً أنه لم يعد يتولى إدارة الشركة، لكنه يتوقع، بصفته مساهماً، تعويض المستخدمين عن كامل أصولهم.
كما تحركت شركات إصدار العملات المشفرة المستقرة، مثل "تيثر" و"سيركل"، لتجميد الأصول المرتبطة بالحادثة.
وأشارت "باينانس" إلى أن إجمالي الأصول المجمدة قد يرتفع مع تحديد المزيد من الأصول المتضررة وتعقبها.
قد تكون من أكبر عمليات السرقة في تاريخ العملات المشفرة
وأثارت التقديرات المتعلقة بحجم الأصول المتأثرة بالاختراق احتمال تصنيف الحادثة ضمن أكبر عمليات السرقة الإلكترونية في تاريخ قطاع العملات المشفرة.
وكانت منصة "بايبت" قد تعرضت في فبراير/شباط 2025 لعملية اختراق سُرقت خلالها عملات مشفرة بقيمة نحو 1.5 مليار دولار.
وتجاوزت القيمة التقديرية للأصول المتأثرة في حادثة "باينانس" هذا الرقم، ما يضعها ضمن أبرز الحوادث الأمنية التي شهدها القطاع، إلا أن الحجم النهائي للخسائر والتفاصيل الكاملة للهجوم ستتضح بعد استكمال التحقيقات.
من جانبها، أعلنت منصة "باينانس تركيا" أن أصول المستخدمين في تركيا آمنة، وأن خدمات المنصة تواصل العمل دون انقطاع. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت رئيسة البنك المركزي الأوروبي كريستين لاغارد عزمها ترك منصبها في 7 فبراير/شباط 2027، قبل نحو ثمانية أشهر من انتهاء ولايتها المقررة في أكتوبر/تشرين الأول من العام نفسه.
أعلن الديوان الملكي المغربي قرب بدء تشغيل أول محطة بميناء الناظور غرب المتوسط الذي يعد ميناءً عميقاً جديداً على ساحل البحر الأبيض المتوسط.
وقّعت مصر اتفاقية تمويل أولي مع شركة "سكاتك" النرويجية وثلاثة بنوك تنموية دولية لتنفيذ مشروع للطاقة الشمسية وتخزين الكهرباء باستثمارات تُقدّر بنحو 650 مليون دولار.