أزمة الأفوكادو.. المغرب يواجه تهديد إسرائيل

تواجه صادرات الأفوكادو المغربية منافسة محتدمة بقصد الإضرار في الأسواق الأوروبية خلال موسم 2025-2026.
تتعرض صادرات الأفوكادو المغربية لحملة إسرائيلية مقصودة تهدف للإضرار بالشعب المغربي واحتكار السوق الأوروبية، عبر ضخ كميات كبيرة وبأسعار منخفضة، ما أدى إلى تأخر انطلاق موسم التصدير من منتصف سبتمبر إلى مطلع أكتوبر، وتأخر تصدير صنف "هاس".
ويتوقع انخفاض الإنتاجية هذا الموسم إلى 80 ألف طن مقابل 130 ألف طن الموسم الماضي نتيجة موجة الحر.
وتتركز زراعة الأفوكادو في المغرب بمناطق عدة مثل الغرب، وتوفر نحو 40 ألف فرصة عمل موسمية، وسط استمرار النقاشات حول تأثيرها على الفرشة المائية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
يعاني ملايين الأشخاص حول العالم من آلام الظهر، التي تُعتبر واحدة من أكثر المشكلات الصحية شيوعًا وتؤثر بشكل كبير على جودة الحياة اليومية.
يشعل فحص الدم الجديد "غاليري" (Galleri) ثورة طبية في الكشف المبكر عن السرطان، يتيح اكتشاف نحو 50 نوعًا من السرطان قبل ظهور الأعراض، مما يزيد فرص العلاج المبكر والنجاة.
أعلنت هيئة الدواء المصرية عن نجاحها في سحب أكثر من 17 مليون عبوة دواء منتهية الصلاحية من الصيدليات ضمن المرحلة الثانية من المبادرة.