الرئيس أردوغان: سنزيد مساعداتنا إلى فلسطين بشكل أكبر خلال الأشهر الثلاثة المباركة
قال الرئيس رجب طيب أردوغان: "إنّ غزة بحاجة إلى الأمل والتضامن والدعم المعنوي"، مؤكّدًا أنّ تركيا لن تكتفي بالدعاء، بل ستعمل خلال الأشهر الثلاثة المباركة على زيادة مساعداتها إلى فلسطين بشكل أكبر.
أدلى الرئيس التركي ورئيس حزب العدالة والتنمية، رجب طيب أردوغان، بتصريحات خلال كلمته في اجتماع رؤساء فروع الحزب الموسّع، تناول فيها العديد من القضايا، من الشأن الداخلي إلى السياسة الخارجية، ومن التطورات في غزة إلى أعمال التنظيم الحزبي.
"إسرائيل لا تفي بوعودها حتى في القضايا الإنسانية"
وقال الرئيس أردوغان: "إن أولويتهم هي كسب قلوب المواطنين"، مؤكّدًا أنهم لن يهملوا المظلومين، وفي مقدمتهم الإخوة في غزة.
وأشار إلى أنه رغم تثبيت وقف إطلاق النار في غزة منذ 11 تشرين الأول/ أكتوبر، إلا أن المعاناة ما زالت مستمرة في المناطق السكنية التي حوّلها الاحتلال إلى ركام، مضيفًا:
"مع برودة الطقس وبدء هطول الأمطار، ازداد العبء على سكان غزة. هناك حاجة إلى دخول 600 شاحنة يوميًا إلى غزة. إسرائيل لا تفي بوعودها حتى في مسألة إنسانية كهذه، وتضع باستمرار العراقيل والعوائق أمام دخول المساعدات الإنسانية بذريعة واهية. ونحن نحاول الوقوف إلى جانب المظلومين في غزة".
"لن نترك غزة وحدها أبدًا"
وشدّد الرئيس أردوغان على استمرار دعم تركيا لفلسطين، قائلًا:
"غزة بحاجة إلى الأمل، والتضامن، والدعم المعنوي. ولذلك سنكثر من الدعاء، ولن نكتفي بالدعاء فقط، بل سنزيد مساعداتنا إلى فلسطين أكثر خلال الأشهر الثلاثة المباركة. نحن كتركيا لن ننكفئ، ولن نصمت، ولن ننسى، ولن نترك غزة وحدها أبدًا".
حادث الطائرة
وتطرّق أردوغان أيضًا إلى حادث تحطم الطائرة التي كانت تقل الوفد الليبي، قائلًا:
"أتقدم بالدعاء بالرحمة من الله لأعضاء الوفد الليبي وطاقم الطائرة الذين استُشهدوا في حادث الطائرة التي تحطمت أمس أثناء توجهها من أنقرة إلى طرابلس، وأقدّم تعازيّ باسم بلدي وشعبي. وقد فُتح التحقيق اللازم في الحادث".
"أهنئ أمتنا الكريمة بحلول الأشهر الثلاثة المباركة"
وبمناسبة دخول الأشهر الثلاثة المباركة، قال الرئيس أردوغان:
"أهنئ أمتنا الكريمة بحلول الأشهر الثلاثة المباركة. أحمد الله سبحانه وتعالى حمدًا لا ينفد، وأسأله أن يبلغنا سلطان الشهور الأحد عشر، شهر رمضان المبارك".
"سنتحمل همّ هموم الأمة"
ودعا أردوغان كوادر الحزب إلى العمل الميداني الفاعل، قائلًا:
"في هذه المرحلة التي ينشغل فيها من يتصدّرون الساحة السياسية بمصالحهم الشخصية، سنقضي نحن هذا الوقت بشكل مثمر. فليشتغلوا هم بمشكلاتهم، أما نحن فسننشغل بمشاكل الأمة. وأتوقع من كل واحد من الإخوة هنا المشاركة الفاعلة في هذا البرنامج الذي سأتابع تطبيقه عن كثب".
كما لفت إلى ظروف الشتاء القاسية، مضيفًا:
"وبصفتي رئيس حزب العدالة والتنمية، أطلب منكم على وجه الخصوص أن تبحثوا في هذه الأيام الشتوية الباردة عن البيوت التي لا يتصاعد منها الدخان، وأن تطرقوا أبواب إخوتنا القاطنين فيها، وأن تمدّوا يد العون لكل واحد منهم ضمن الإمكانات المتاحة".
"كلامهم لا يساوي في نظرنا أكثر من طنين صفائح فارغة"
وفي ختام كلمته، تطرّق الرئيس أردوغان إلى استفزازات نتنياهو، قائلًا:
"سواء في شرق البحر المتوسط أو في بحر إيجه، لا نأكل حق أحد ولا نسمح لأحد أن يأكل حقنا. لن نسمح باغتصاب حقوق القبارصة الأتراك أو التعدي عليها. إن كلمات من تلطخت أيديهم بدماء إخواننا الفلسطينيين لا تساوي في نظرنا أكثر من طنين صفائح فارغة، ولا يمكن أن تساوي. لم ننجرّ إلى هذه الألاعيب ولن ننجرف، ولم ننخدع بالاستفزازات ولن ننخدع". (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
قدّم رئيس حزب الهدى، زكريا يابيجي أوغلو، تقرير الحزب الذي أُعدّ ضمن أعمال "لجنة التضامن الوطني والأخوّة والديمقراطية" إلى الرأي العام، مؤكّدًا في تصريحاته حول مضامين التقرير على ضرورة استلهام "روح ملاذكرد".
سلّم رئيس حزب الهدى، زكريا يابيجي أوغلو، في إطار أعمال "لجنة التضامن الوطني والأخوة والديمقراطية"، التقرير الذي أعدّه حزبه إلى رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش.
قضت محكمة باكستانية بسجن رئيس الوزراء السابق عمران خان وزوجته بشرى بيبي 17 عامًا في قضية توشاخانا 2، بعد إدانتهما بشراء مجوهرات رسمية أُهديت خلال زيارة سعودية بسعر أقل من قيمتها الحقيقية، إضافة إلى فرض غرامات مالية كبيرة عليهما.