بحضور الرئيس الشرع.. توقيع اتفاقية استراتيجية مع شركة فرنسية لتطوير وتشغيل ميناء اللاذقية

وقّعت الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية في سوريا اتفاقية شراكة استراتيجية جديدة مع شركة "CMA CGM" الفرنسية، وذلك خلال مراسم رسمية جرت في قصر الشعب بالعاصمة دمشق، بحضور رئيس الجمهورية "أحمد الشرع".
بدأت في قصر الشعب بدمشق مراسم توقيع اتفاقية استراتيجية جديدة بين الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية السورية والشركة الفرنسية "CMA CGM"، وذلك بحضور رئيس الجمهورية "أحمد الشرع".
وكانت الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية قد أعلنت، في شهر شباط الماضي، التوصل إلى اتفاق مع شركة "CMA CGM" الفرنسية يتضمن تشغيل محطة الحاويات في مرفأ اللاذقية.
وجاء في بيان الهيئة: "تم الاتفاق على تصفية الذمم السابقة المترتبة على الطرفين خلال العقد الماضي، وإبرام عقد جديد لتشغيل المحطة وفق شروط وآليات جديدة".
وتعد "CMA CGM" من أكبر شركات الشحن البحري في العالم، ويقع مقرها الرئيسي في مارسيليا الفرنسية. وتعمل الشركة في مجالات النقل البحري والخدمات اللوجستية، كما تدير العديد من محطات الحاويات الدولية.
ويشمل الاتفاق مع الشركة الفرنسية CMA تطوير وتشغيل ميناء اللاذقية بقيمة 230 مليون يورو، حيث ستضخ الشركة في السنة الأولى مبلغ 30 مليون يورو وفي السنوات الأربع التي تليها سيتم ضخ مبلغ 200 مليون يورو.
وسيكون رصيف الميناء بطول واحد ونصف كيلو متر وبعمق 17 متراً، وستسمح التجهيزات الجديدة للسفن الكبيرة بالدخول إلى مرفأ اللاذقية، كما سيسمح التطوير الجديد لدخول عدد كبير من الحاويات.
وتبدأ ثمرة العقد بعد 5 سنوات من تجهيز البنية التحتية وإعادة تهيئة المرفأ.
ونسفت الحكومة السورية الجديدة العقد القديم والذي كانت تفاصيله مختلفة كلياً.
وبدأت شراكة الشركة مع سوريا عام 2009، عندما أسست مع "Terminal Link" الفرنسية و"سوريا القابضة" التي يملكها رجل الأعمال طريف الأخرس، شركة محطة حاويات اللاذقية الدولية (LIST) لتشغيل المحطة لمدة عشر سنوات، حين تولت إدارة العمليات منذ 1 من تشرين الأول 2009.
وفقاً لبنود العقد، التزمت الجهة المشغلة باستثمارات تصل إلى 45.9 مليون دولار، تشمل 6.2 ملايين دولار لأعمال الصيانة وإعادة تأهيل البنية التحتية، ومبلغاً مماثلاً لشراء تجهيزات ستؤول ملكيتها إلى شركة المرفأ بعد انتهاء العقد. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلن الجيش الإيراني عن إسقاط طائرة تجسس مسيّرة من طراز "هرمز" مصنّعة من قبل الكيان الصهيوني، بالإضافة إلى تمكن نظام الدفاع الجوي في البلاد من تحييد 28 طائرة معادية مختلفة خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.
أعلن الحرس الثوري الإيراني أن "عملياته الفعالة والمركزة والقاضية على النقاط الحيوية للكيان الصهيوني المزيف ستستمر حتى زوال هذا الكيان بالكامل".
أكد الطبيب الباكستاني شفيق جواز أن وحدة الأمة الإسلامية ضرورة لا تحتمل التأجيل، مشيرًا إلى أن مشروع "D-8" رغم أهميته، لم يعد كافيًا في ظل التحديات التي تواجه المسلمين، داعيًا إلى تأسيس اتحاد أوسع تحت اسم "D-57" يضم جميع الدول الإسلامية.
كفلت هيئة الإغاثة الإنسانية (İHH) في بينغول طفلًا تيتموا في غزة، على يد طلاب ومعلمي مدرسة بورصة إسطنبول سرايتشي الابتدائية في مركز مدينة بينغول، وذلك ضمن مشروع "الفصول المتنافسة".