قطر: مفاوضات غزة مستمرة حتى التوصل إلى اتفاق

أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية "ماجد الأنصاري"، أن المفاوضات غير المباشرة بين الاحتلال وحركة حماس، التي تستضيفها الدوحة، مستمرة بهدف التوصل إلى اتفاق إطار لوقف إطلاق النار في قطاع غزة.
أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية "ماجد الأنصاري"، في مؤتمر صحافي، اليوم الثلاثاء، أن المفاوضات بشأن غزة غير المباشرة بين الاحتلال الصهيوني وحركة حماس التي تستضيفها الدوحة "مستمرة حتى التوصل إلى اتفاق إطار"، مشيراً إلى أن "الوقت مبكر لإعطاء انطباعات عن هذه المفاوضات".
ورفض الأنصاري تصريحات وزير الأمن الصهيوني "يسرائيل كاتس" حول تهجير الفلسطينيين، معتبراً أنها "تتعارض مع القوانين الدولية".
واستؤنفت المفاوضات غير المباشرة بين الاحتلال وحماس في الدوحة بشأن وقف إطلاق نار في قطاع غزة، الثلاثاء، بوجود الوسطاء المصريين والقطريين.
وقال الأنصاري: "إن الوسطاء يسعون للتوصل إلى اتفاق إطار بين الطرفين، ونحاول تضييق الفجوات بينهما"، مشيراً إلى أن "الوساطة تستحضر هدف وقف إطلاق النار في غزة وتوقف الحرب.
وأضاف: "نحن نتحدث الآن عن وقف إطلاق النار في إطار هدنة لمدة 60 يوماً"، ولفت إلى أن "ما يجري الحديث عنه، ورقة إطار عامة، والمحادثات المفصلة لم تبدأ بعد.
وتابع المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية: "أي تصعيد على الأرض وما يتعرض له الفلسطينيون في غزة يؤثر في الوساطة وفي المفاوضات"، مؤكداً أنه "يرحب بمشاركة "ستيف ويتكوف" في المفاوضات"، معبراً عن اعتقاده أن مشاركة ويتكوف "ستعطي دفعة للمفاوضات".
وكانت المتحدثة باسم البيت الأبيض "كارولاين ليفيت" قد قالت، الاثنين: "إن ستيف ويتكوف، المبعوث الخاص للرئيس الأميركي، سيتوجه في وقت لاحق من هذا الأسبوع إلى قطر".
وأشار المتحدث باسم الخارجية القطرية إلى أن طرفي مفاوضات غزة "يبديان إيجابية في التعاطي" مع الوسطاء، وقال: "هناك انخراط إيجابي من الطرفين في المفاوضات".
وحول صلاحيات الوفد الإسرائيلي، ذكر الأنصاري أنه "لا يمكن الحديث عن صلاحيات الوفد الإسرائيلي بدقة"، مشدداً على عدم وجود جداول زمنية للعملية التفاوضية: "لا نضع جداول زمنية المفاوضات. وهي مستمرة حتى التوصل إلى اتفاق".
وكان وفد المفاوضات الإسرائيلية قد وصل إلى الدوحة مساء الأحد الماضي. وقالت رويترز نقلاً عن مسؤولَين فلسطينيين، الاثنين: "إن الجلسة الأولى من محادثات وقف إطلاق النار في الدوحة انتهت من دون نتيجة حاسمة".
وأشار المسؤولون إلى أن وفد الاحتلال غير مفوّض بشكل كافٍ للتوصل إلى اتفاق، ولا يملك صلاحيات حقيقية.
ووصفت القناة 12 العبرية مفاوضات الدوحة بأنها "جيدة"، وقالت في تقرير: "حتى الآن، فريق التفاوض لا يضم كبار مسؤولي الأجهزة الأمنية مثل رئيس الموساد "ديفيد برنياع" أو اللواء "نيتسان ألون"، الذين سينضمون لاحقاً إذا اقتربت الأمور من الحسم". وأضافت: "مع ذلك، هناك تفاؤل حذر". (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أصدرت محكمة تونسية أحكاماً بالسجن تتراوح من 12 إلى 35 عاماً على سياسيين كبار من بينهم رئيس حركة النهضة "راشدالغنوشي" ومسؤولين أمنيين سابقين بتهمة التآمر.
أفادت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) بأن الأطفال في قطاع غزة يشكلون نحو نصف عدد السكان، وأن حياتهم وُسمت بـ"الحرب والدمار".
نفى مصدر رسمي سوري، اليوم الثلاثاء، صحة الأنباء المتداولة عن اجتماع الرئيس أحمد الشرع بمسؤولين صهاينة، وفقاً لما أوردته وكالة الأنباء السورية (سانا).
لوّح وزير الخارجية البريطاني "ديفيد لامي"، اليوم الثلاثاء، باتخاذ بلاده تدابير إضافية ضد دولة الكيان الصهيوني إذا واصلت حرب الإبادة على قطاع غزة.