اليونيفيل توثق آلاف الانتهاكات الصهيونية في لبنان

أعلنت قوة اليونيفيل في لبنان تسجيل أكثر من 2200 اعتداء عسكري صهيوني شمال الخط الأزرق وأكثر من 6200 انتهاك جوي صهيوني منذ سريان اتفاق وقف الأعمال العدائية بين لبنان والاحتلال في تشرين الثاني الماضي.
وأضافت قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل) في بيان لها نشرته مساء أمس الاثنين- أنها ترصد انتهاكات القرار الدولي 1701 في منطقة عملياتها جنوبي لبنان وتبلغ مجلس الأمن الدولي بها.
وتابعت أن هذه الانتهاكات تشمل الوجود الصهيوني وأنشطته داخل لبنان، والعبور اليومي للخط الأزرق، والعثور على أسلحة غير مصرح بها.
ومنذ اتفاق وقف الأعمال العدائية، تشن قوات الاحتلال الصهيوني غارات متكررة على لبنان بذريعة منع حزب الله من إعادة بناء قدراته جنوب نهر الليطاني، ما أسفر عن استشهاد وجرح مئات اللبنانيين بينهم العديد من المدنيين.
كما أصيب أفراد من قوة اليونيفيل بنيران صهيوني في الأشهر القليلة الماضية.
ولا يزال جيش الاحتلال الصهيوني يحتل تلالا في جنوب لبنان، وترهن تل أبيب سحب قواتها بسيطرة الجيش اللبناني بالكامل على كل المناطق الواقعة جنوب نهر الليطاني.
وبالتوازي مع الحرب في غزة، بدأت في تشرين الأول 2023 مواجهات عبر الحدود بين حزب الله وصهيوني، وتطورات الاشتباكات في أيلول 2024 إلى عدوان صهيوني واسع قتل خلاله 4 آلاف لبناني وأصاب 17 ألفا آخرون، كما قتل وأصيب مئات الصهيوني. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
اجتمع أعضاء الوحدة الخاصة (101) التابعة لكتائب القسام، وذلك بعد أكثر من ثلاثة عقود في سجون الاحتلال، في لقاء هو الأول منذ اعتقالهم.
استشهد سبعة مواطنين وأصيب آخرون، صباح الثلاثاء، جراء إطلاق نار من وقصف من مسيرات إسرائيلية شرقي غزة وخان يونس، في حين استشهد مواطنان متأثرين بإصابتهما في قصف سابق على خانيونس.
قال مسؤول في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، اليوم الثلاثاء: "إن عدة دول من بينها الولايات المتحدة وكندا، إلى جانب دول عربية وأوروبية، أبدت استعدادًا مبدئيًا للمساهمة في تمويل خطة إعادة إعمار قطاع غزة، التي تُقدَّر تكلفتها بنحو 70 مليار دولار".
تعيش إسبانيا على وقع تعبئة شعبية واسعة استعدادًا لإضراب عام شامل دعت إليه كبرى النقابات العمالية والطلابية غدًا الأربعاء، رفضًا لاستمرار العلاقات مع سلطات الاحتلال الصهيوني في ضوء الإبادة الجماعية التي تمارسها ضد غزة منذ عامين.