روسيا: موقفنا من السلام في أوكرانيا لم يتغير منذ قمة ألاسكا
أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن موقف موسكو من تحقيق السلام في أوكرانيا ثابت منذ قمة ألاسكا التي جمعت الرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب، مشيراً إلى أن موعد القمة المقبلة لم يُحدد بعد.
قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إن موقف بلاده بشأن التسوية في أوكرانيا "واضح وثابت"، ولم يطرأ عليه أي تغيير منذ اللقاء الذي جمع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بنظيره الأمريكي دونالد ترامب في قمة ألاسكا التي عُقدت في أغسطس الماضي.
وأوضح لافروف في تصريحات صحفية أن "الشروط اللازمة لتحقيق السلام في أوكرانيا ما زالت كما كانت بعد القمة"، مؤكداً أن روسيا متمسكة بالتفاهمات التي تم التوصل إليها في ألاسكا.
وأضاف أن موعد ومكان القمة المقبلة بين بوتين وترامب "أقل أهمية من تنفيذ ما تم الاتفاق عليه في القمة السابقة".
ونفى لافروف صحة التقارير التي تحدثت عن تأجيل لقائه مع وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، واصفاً تلك الأخبار بأنها "غير مهنية ومضللة"، مشيراً إلى أنه أبلغ نظيره الأمريكي شخصياً بأن موقف موسكو لم يتغير.
من جهته، صرّح المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف بأن الجانبين ما زالا يعملان على استكمال الخطوات المتفق عليها في ألاسكا، موضحاً أن موعد القمة المقبلة لم يُحدد بعد.
أما البيت الأبيض فأكد بدوره أنه "لا توجد حالياً خطط لعقد قمة جديدة بين الرئيسين ترامب وبوتين في المستقبل القريب". (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أكد نائب المدير التنفيذي لصندوق الأمم المتحدة للسكان "أندرو سابرتون" على أن ربع سكان قطاع غزة يعانون الجوع الحاد نتيجة الحصار الصهيوني، مبينًا أن نساء غزة يلدن بين الأنقاض في ظل ركام "يبدو بلا نهاية".
التقى وفود من حركتي حماس وفتح في العاصمة المصرية القاهرة لبحث المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، في حين عقد وفد من حركة الجهاد الإسلامي اجتماعات منفصلة مع مسؤولين مصريين لبحث تطورات الأوضاع الميدانية والإنسانية.
أثارت مشاركة الأمريكي "لويس سي كاي" في عرضٍ مباشر بالعاصمة السعودية جدلاً واسعاً، بعدما تطرّق في فقرته إلى نكات ذات مواضيع إباحية، في وقتٍ لا تزال فيه التغريدة السياسية أو النقد الاجتماعي تودي بصاحبها إلى السجن.
أفادت وسائل إعلام صهيونية بأن رئيس الوزراء "نتنياهو" أصدر تعليمات إلى شركائه في الائتلاف الحاكم بوقف التقدم في مشروع قانون ضم الضفة الغربية المحتلة إلى الاحتلال، وذلك بعد انتقادات وضغوط من الإدارة الأمريكية.