منظمة الصحة العالمية: أول إجلاء طبي من غزة بعد وقف إطلاق النار

أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبرييسوس، تنفيذ أول عملية إجلاء طبي من غزة عقب التوصل إلى وقف لإطلاق النار.
أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبرييسوس، عبر حسابه على وسائل التواصل الاجتماعي، أن المنظمة أشرفت على إجلاء 41 مريضًا و145 مرافقًا لهم، موضحًا أن "هذه كانت أول عملية إجلاء تُنفَّذ بعد وقف إطلاق النار. ولا يزال نحو 15 ألف مريض ينتظرون الحصول على الموافقة لتلقي العلاج خارج غزة".
ودعا غيبرييسوس المجتمع الدولي إلى دعم تسريع عمليات الإجلاء الطبي وفتح الممرات الإنسانية اللازمة لضمان استمرارها.
عملية وقف إطلاق النار في غزة
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن في 9 تشرين الأول/ أكتوبر أن المفاوضات التي جرت في مصر أسفرت عن اتفاق بين كيان الاحتلال الإسرائيلي وحركة حماس على المرحلة الأولى من خطة وقف إطلاق النار.
ودخل الاتفاق حيّز التنفيذ في 10 تشرين الأول/ أكتوبر بموافقة سلطات الاحتلال، وبعد انسحاب قواتها إلى ما يُعرف بـ"الخط الأصفر"، أُعلن رسميًا بدء وقف إطلاق النار في قطاع غزة عند الساعة الثانية عشرة ظهرًا من اليوم نفسه.
ورغم الهدنة، لا تزال التقارير تشير إلى استمرار هجمات قوات الاحتلال في مناطق مختلفة من القطاع. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أصدر العاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز، أمرًا ملكيًا بتعيين الشيخ الدكتور صالح الفوزان مفتياً عاماً للمملكة العربية السعودية.
حذر وزير الخارجية الأميركي "ماركو روبيو" من أن مصادقة الكنيست الصهيوني على مشاريع قوانين تهدف إلى توسيع نطاق السيادة الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة قد تُعرّض اتفاق وقف إطلاق النار الساري في قطاع غزة للخطر.
غرق قارب يحمل مهاجرين قبالة ساحل مدينة المهدية في وسط تونس، مما أسفر عن وفاة ما لا يقل عن 40 شخصًا بينهم أطفال ورضع.
أعلن الرئيس الفنزويلي، نيكولاس مادورو، أن بلاده تمتلك 5 آلاف صاروخ مضاد للطائرات روسي الصنع للتصدي للتهديدات العسكرية الأميركية، ومواجهة القوات الأميركية المنتشرة في منطقة البحر الكاريبي.