شبكة أطباء السودان: عشرات الجثث داخل منازل بمدينة بارا والدعم السريع يمنع دفنها
أفادت شبكة أطباء السودان بأن عشرات الجثث مكدسة داخل المنازل في مدينة بارا بولاية شمال كردفان، مع منع قوات الدعم السريع ذوي الضحايا من دفنهم، وسط انقطاع الاتصالات وتدهور الأوضاع الإنسانية، في حين شنّ الجيش السوداني غارات على مواقع للدعم السريع غربي كردفان.
قالت شبكة أطباء السودان: "إن التقارير الميدانية الواردة من مدينة بارا شمالي كردفان تشير إلى وجود عشرات الجثث داخل المنازل، بعد أن منعت قوات الدعم السريع الأهالي من دفن الضحايا، وسط غياب كامل للخدمات الطبية والإنسانية وانقطاع الاتصالات في المدينة".
وأوضحت الشبكة في بيان لها أن أعداد المفقودين في المدينة تتزايد يوميًا، محذّرة من كارثة إنسانية إذا استمر منع دفن الجثامين وتعطيل وصول المساعدات. ودعت الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية والطبية إلى التحرك الفوري لوقف الانتهاكات وفتح ممرات آمنة للمدنيين وتمكين الأسر من دفن موتاها بكرامة.
وفي السياق، قالت الأمم المتحدة: "إن أعدادًا كبيرة من المدنيين ما زالوا محاصرين في مدينة الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور"، مطالبة بالسماح بوصول فوري وغير مقيد للمساعدات الإنسانية. كما توقّع صندوق الأمم المتحدة للإسكان وصول ما بين 30 و50 ألف نازح من دارفور إلى مدينة الدبة بالولاية الشمالية، بعد سيطرة الدعم السريع على الفاشر.
ميدانيًا، أفاد مصدر عسكري سوداني بأن الجيش شنّ غارات جوية على مواقع تابعة لقوات الدعم السريع في غرب كردفان. ويأتي ذلك بعد أيام من قصف قرية اللويب في مدينة الأبيض، الذي أوقع 40 قتيلًا وفقًا لمفوض الشؤون الإنسانية بالولاية.
وتشهد ولاية شمال كردفان، شأنها شأن ولايات دارفور، تصاعدًا في المواجهات بين الجيش والدعم السريع، خاصة بعد سيطرة الأخيرة على مدينة الفاشر.
ويُسيطر الدعم السريع حاليًا على معظم ولايات دارفور الخمس، باستثناء أجزاء محدودة شمالًا، بينما يحتفظ الجيش بالسيطرة على أغلب ولايات السودان الأخرى، بما فيها العاصمة الخرطوم. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أكدت المتحدثة باسم البيت الأبيض أن الولايات المتحدة تعمل مع دول أخرى للتوصل إلى حل سلمي للصراع في السودان، بالتزامن مع اقتراح أميركي لهدنة بين الجيش وقوات الدعم السريع، وسط مطالب بانسحاب القوات من المدن.
أعلنت المتحدثة الرسمية باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، أن الرئيس دونالد ترامب سيلتقي الرئيس السوري، أحمد الشرع، يوم الاثنين المقبل، في البيت الأبيض مشيرة إلى أن هذا اللقاء جزء من جهود الرئيس الدبلوماسية في سبيل تحقيق السلام في أنحاء العالم.
قال رئيس جماعة "أنصار الله" اليمنية، عبد الملك الحوثي، في خطاب ألقاه بمناسبة يوم الشهيد: "إن مواجهة جديدة مع الكيان الإسرائيلي أمر لا مفرّ منه"، مشدداً على ضرورة الاستمرار في الاستعداد لها.
فُقد ما لا يقل عن 23 قرويًا جراء الفيضانات المفاجئة التي ضربت ولاية بابوا العليا بشرق إندونيسيا.