اليابان: أي طارئ عسكري في تايوان قد يشكل تهديداً وجودياً لليابان
حذّرت رئيسة وزراء اليابان "سانائي تاكائيتشي" من أن اندلاع حالة طوارئ في تايوان تتطلب استخدام القوة العسكرية قد يمثل تهديداً مباشراً لوجود اليابان وأمنها القومي.
وأكدت رئيسة وزراء اليابان "تاكائيتشي" خلال جلسة لجنة الموازنة في مجلس النواب الياباني أن "أي طارئ في تايوان يستدعي استخدام القوة العسكرية قد يشكل، وفقاً لقوانين الأمن القومي اليابانية، تهديداً وجودياً لليابان".
وأوضحت رئيسة الوزراء أن فرض حصار بحري محتمل على تايوان قد يخلق أزمة تمس وجود اليابان بشكل مباشر، مضيفة: "الوضع في تايوان بلغ مرحلة حرجة، وعلينا أن نكون مستعدين لأسوأ السيناريوهات".
وأشارت إلى أن الحكومة اليابانية ستتخذ قراراتها بناءً على "معلومات واقعية والظروف الخاصة بكل حالة"، مضيفة أن وقوع أي هجوم مسلح من شأنه أن "يرفع بدرجة كبيرة احتمال تشكل تهديد وجودي لليابان".
وتُعرف "تاكائيتشي"، التي تولّت رئاسة الوزراء في أكتوبر الماضي، بمواقفها الداعمة لتايوان وتشديدها على تعزيز التعاون الأمني بين طوكيو وتايبيه في مواجهة التهديدات الصينية المتزايدة.
وتأتي هذه التصريحات وسط تصاعد التوترات في مضيق تايوان، في وقت تواصل فيه الصين تكثيف أنشطتها العسكرية في محيط الجزيرة التي تعتبرها جزءاً من أراضيها. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
اندلعت في مختلف أنحاء اليونان احتجاجات عنيفة قادها المزارعون، بعد أن تسبّب تحقيق موسّع تجريه النيابة الأوروبية حول شبهات فساد في تعليق مدفوعات الدعم الزراعي التي يعتمد عليها آلاف المزارعين.
أكد المحامي، أكتاي ساري، أن استمرار المجازر في غزة أفقد يوم حقوق الإنسان معناه، مشيرًا إلى أن صمت الدول الغربية ودعمها التسليحي للكيان الصهيوني أفرغا خطاب حقوق الإنسان من مضمونه، داعيًا المجتمع الدولي إلى التحرك العاجل وفرض عقوبات جدية على إسرائيل.
حذّر المتحدث باسم حركة حماس حازم قاسم من تبعات موجة الأمطار الشديدة المتوقعة على قطاع غزة، مؤكداً أن الظروف المعيشية الحالية تجعل السكان أمام كارثة إنسانية محتملة.
أعلن نادي الأسير الفلسطيني أن قوات الاحتلال شنت فجر اليوم حملة اعتقالات واسعة في مناطق متفرقة من الضفة الغربية، بما فيها القدس المحتلة، أسفرت عن احتجاز أكثر من 40 فلسطينيًا.