غروسي: مخزون إيران من اليورانيوم المخصب ما زال موجوداً
أكد المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل غروسي، اليوم الأربعاء، إجراء عمليات تفتيش في المنشآت التي لم تتأثر بهجمات يونيو/حزيران الماضي على إيران، في إشارة إلى حرب الـ12 يوماً التي شنتها قوات الاحتلال وهجمات أمريكية استهدفت مواقع نووية إيرانية.
وقال غروسي في افتتاح اجتماع مجلس محافظي الوكالة: "نحن على تواصل دائم مع طهران ونعمل لعودة أنشطة التفتيش بشكل كامل".
وفيما يتعلق باتهام الوكالة بتقديم معلومات لإسرائيل، قال المدير العام لوكالة الطاقة الذرية: "البعض يقول إننا نعطي معلومات لإسرائيل وذلك ليس صحيحاً، لا نمرر معلومات لأي جهة ولا يوجد دليل على ذلك".
ورغم توجيه المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية انتقاداً لإيران قائلاً: "إنها لا تفي بتعهداتها وواجباتها بالشكل المطلوب وفقاً لنظام معاهدة منع الانتشار النووي، وإن هناك فجوة لم يتم ردمها بعد بين الوكالة وإيران"، فقد أكد أن الوكالة ستكون قادرة على رفع تقارير سليمة بشأن المنشآت النووية في إيران. واعتبر أن إيران اتخذت قراراً حكيماً بالبقاء في نظام معاهدة منع الانتشار النووي.
وأوضح غروسي أن الوكالة لم تتمكن من زيارة المواقع الإيرانية النووية التي تعرضت للاستهداف وأنه يأمل الوصول إليها قريباً. وتوقع استمرار التعاون مع إيران، مؤكداً أن مخزون إيران من اليورانيوم المخصب ما زال موجوداً، مشيرا إلى أنه لم يتم تدمير كل المنشآت النووية الإيرانية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
دعت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، مساء الأربعاء، الإدارة الأمريكية والدول الوسيطة لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة إلى التدخل العاجل للجم الهجمات الإسرائيلية، محذّرة من أن استمرار الخروقات يجرّ الأوضاع نحو انفجار جديد.
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب: "إن النزاع في السودان جنوني وخارج عن السيطرة"، معلناً عزمه التدخل الفوري لإنهاء الأزمة في هذا البلد بطلب من ولي العهد السعودي محمد بن سلمان.
أدانت سوريا بأشد العبارات الزيارة غير الشرعية التي قام بها رئيس وزراء الاحتلال ووزيرا الدفاع والخارجية وعدد من مسؤولي الاحتلال إلى جنوب سوريا، معتبرة ذلك انتهاكاً خطيراً لسيادة البلاد ووحدة أراضيها.