روسيا ترفض تصريحات الأمين العام لحلف شمال الأطلسي
أعربت روسيا عن رفضها لتصريحات الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (ناتو) التي دعا فيها إلى الاستعداد لحرب واسعة النطاق، ووصفتها بأنها تصريحات غير مسؤولة.
وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف: "إن الدعوات التي أطلقها أمين عام الناتو، مارك روته، وحثّ فيها دول الحلف على الاستعداد لصراع كبير مع روسيا، تندرج في إطار "انعدام المسؤولية".
وكان روته قد صرّح، في كلمة ألقاها في 11 كانون الأول، بأن على الدول الأعضاء الاستعداد لحرب محتملة "بحجم ما عاشه أجدادنا أو آباؤنا"، مضيفًا أن الناتو قد يكون "الهدف التالي لروسيا".
وردّ "بيسكوف" على هذه التصريحات بالقول: "إن الأمين العام للناتو لا يدرك ما يتحدث عنه"، معتبرًا أن كلامه يشبه تصريحات شخص من جيل نسي كيف كانت الحرب العالمية الثانية.
وشدد المتحدث باسم الكرملين على أن الشعب الروسي ما زال يتذكر أهوال الحرب، ويُقدّر تضحيات أجداده وإرثهم في تحرير أوروبا من الفاشية.
وفي سياق متصل، كان الرئيس الروسي "فلاديمير بوتين" قد أعلن مؤخرًا استعداد موسكو لتوثيق تعهدها بعدم مهاجمة أوروبا بأي شكل من الأشكال. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أدانت حركة حماس قيام رئيس حكومة الاحتلال، مجرم الحرب بنيامين نتنياهو، بأداء طقوس يهودية عند حائط البراق في المسجد الأقصى، إلى جانب سماحه لعصابات المستوطنين المغتصبين للأراضي الفلسطينية باقتحام ساحات الأقصى، ووصفت ذلك بأنه عمل استفزازي مرفوض يهدف إلى فرض التهويد على مدينة القدس المحتلة.
أفادت مؤسسات الأسرى الفلسطينية بأن سلطات الاحتلال الصهيوني تعتقل في سجونها نحو 9300 أسير فلسطيني، غالبيتهم من الموقوفين والمعتقلين إداريًا، وذلك وفق بيان مشترك صدر اليوم الثلاثاء.
تم تعليق المفاوضات بين بريطانيا والولايات المتحدة بشأن "اتفاقية الازدهار التكنولوجي" التي تهدف إلى تعزيز التعاون في مجالي الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا.
حدّد رئيس جمهورية العراق، عبد اللطيف رشيد، يوم 29 كانون الأول/ ديسمبر موعدًا لانعقاد الجلسة الأولى للبرلمان العراقي الجديد.