وفاة رئيسة وزراء بنغلاديش السابقة خالدة ضياء
توفيت رئيسة وزراء بنغلاديش السابقة خالدة ضياء، اليوم الثلاثاء، عن عمر ناهز 80 عاماً، بعد صراع طويل مع المرض.
توفيت رئيسة الوزراء البنغلاديشية السابقة، خالدة ضياء، التي توقع كثر أن تحقق فوزاً ساحقا في الانتخابات البرلمانية المقررة في شباط/ فبراير، اليوم الثلاثاء عن 80 عاماً، وفق ما أعلن الحزب الوطني البنغلاديشي (المعارض)، الذي كانت تقوده منذ عام 1984.
وقال الحزب في بيان: "توفيت اليوم رئيسة الحزب الوطني البنغلاديشي ورئيسة الوزراء السابقة والزعيمة الوطنية خالدة ضياء الساعة السادسة صباحا (00,00 بتوقيت غرينتش)".
وكانت ضياء أول امرأة تقود بنغلاديش في عام 1991، وشغلت منصب رئيسة الوزراء ثلاث مرات: من 1991 إلى 1996، ثم ثلاثة أشهر عام 1996، وأخيراً من 2001 إلى 2006. وعاد ابنها طارق رحمن، رئيس الحزب بالإنابة، إلى بنغلاديش في 25 ديسمبر (كانون الأول) بعد 17 عاماً في المنفى الاختياري في المملكة المتحدة، للقيام بحملة انتخابية للحزب، ويتوقع أن يكون مرشحاً لمنصب رئيس وزراء البلاد.
ورغم تدهور صحتها، أعلنت ضياء أنها ستقود حملة الحزب الوطني البنغلاديشي للانتخابات البرلمانية المقررة مطلع شباط/ فبراير 2026، وأنها ستسعى مجدداً للحصول على مقعد في البرلمان.
وكانت ضياء مريضة بشدة، وأدخلت في أواخر تشرين الثاني/ نوفمبر إلى وحدة العناية المركزة في منشأة خاصة في العاصمة دكا بسبب إصابتها بعدوى رئوية.
وقال طبيبها مطلع كانون الأول/ ديسمبر: إنه يجب نقلها إلى المملكة المتحدة، وتدهورت صحتها منذ سجنها عام 2018 في عهد منافستها، شيخة حسينة، (2009-2024) بتهم فساد. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
استشهدت طفلة فلسطينية، مساء اليوم الثلاثاء، إثر إصابتها برصاص قوات الاحتلال الصهيوني شرق مدينة غزة.
أفادت تقارير بأن كوسوفو وألبانيا وكرواتيا ستبدأ، في إطار التعاون في مجال الصناعات الدفاعية، بإنتاج مشترك للمركبات العسكرية المدرعة.
أعلنت لجنة السلامة والأمن النووي في كوريا الجنوبية موافقتها على تشغيل مفاعل سايول-3، وهو أول مفاعل نووي في البلاد صُمّم ليتحمّل هجمات الطائرات.
أفادت السلطات في نيجيريا بأن حريقًا اندلع في مبنى مكوّن من 25 طابقًا في مدينة لاغوس، أسفر عن مصرع 5 أشخاص وإصابة 12 آخرين.